Nucú, la hormiga comestible que se atrapa en la época de lluvias

Nucú, la hormiga comestible que se atrapa en la época de lluvias

EFE.
Habitantes de varios municipios del suroriental estado mexicano de Chiapas, esperan cada año con ansias y alegría la temporada de lluvias para atrapar una hormiga comestible llamada nucú, chicatana o tzizim.

Como el insecto solo sale de noche y cuando la tierra está húmeda, las familias de la región se desvelan para ir en su busca con lámparas, candiles y velas. Las familias recolectoras de nucú conocen los horarios de esta peculiar hormiga. Solo sale desde las 11 de la noche a las 3 de la madrugada.

Los nativos aseguran que tiene mucha proteína porque come solo flores de lima, flores y maíz.

Llevan botes y cubetas para guardar al animal que servirá como alimento diario si se atrapa en mucha cantidad o solo para las ocasiones más especiales si la caza es menor.

La chicatana o nucú solo sale en tres ocasiones al año, y por eso es tan esperada.

En el mes de mayo los mercados chiapanecos -uno de los estados más pobres del país- lucen canastas llenas de este suculento manjar y las vendedoras viajan varios kilómetros para ofertar el tzizim en municipios cercanos y conseguir así un ingreso extra, a menudo imprescindible, para el hogar.

Se vende al peso y una cubeta entera se llega a cotizar hasta en 4000 pesos (184 euros), por lo que la hormiga en promedio resulta más cara que un kilogramo de carne de res.

Se considera un platillo rico en proteínas, además de exótico y afrodisíaco que se acostumbra a comer dorado en recipiente de barro agregándole una pizca de sal para que acentúe su sabor.

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