La trufa negra de invierno a concurso

La trufa negra de invierno a concurso

E.P.
Seis chefs nacionales ofrecerán el próximo lunes, 14 de enero, sus creaciones culinarias con la trufa negra de invierno (tuber melanosporum) como principal ingrediente en el II Concurso Gastronómico de la Trufa Valenciana de Andilla, en el Veles e Vents de la Marina de València.

Esta apuesta gastronómica llega de la mano del Ayuntamiento de Andilla, municipio de la Serranía valenciana que quiere poner en valor "a todos los niveles" un producto de la tierra como la trufa negra, uno de los grandes tesoros de la localidad, para potenciarlo como elemento dinamizador y de desarrollo, detalla el consistorio en un comunicado.

Tras el éxito del año pasado, el multiespacio gastronómico Veles e Vents será escenario el lunes de la segunda edición. Seis cocineros profesionales procedentes del sector de la gastronomía y la hostelería de toda España, seleccionados como finalistas entre más de una treintena de inscritos, ofrecerán a los invitados y al jurado sus recetas exclusivas elaboradas con la trufa como ingrediente principal.

A la cita han concurrido cocineros de las localidades de Sueca (Valencia), Gata de Gorgos (Alicante), Sitges (Barcelona), Xàtiva (Valencia), Borriana (Castellón), Zaragoza, Benidorm (Alicante) o València.

Esta selección de alta cocina mostrará lo mejor de sus creaciones culinarias y luchará por conseguir alguno de los tres premios que la organización ha preparado para el evento: hasta 1.700 euros para los tres primeros clasificados (1.000, 500 y 200). El ganador del certamen tendrá billete directo para participar en el concurso culinario nacional 'Gastrónoma 2019'.

BEGOÑA RODRIGO ESTARÁ EN EL JURADO

El jurado está compuesto por algunos de los grandes expertos de la cocina valenciana: Begoña Rodrigo, de La Salita Restaurante, conocida por su participación en el concurso televisivo Top Chef); los críticos gastronómicos Santos Ruiz y Pedro García Mocholi, la cronista gastronómica Michelle Bensadon y el director del Patronato de Turismo de la Diputación de Valencia, Evarist Caselles.

El certamen contará con la presencia de representantes de Turisme Comunitat Valenciana y València Turisme, entidad que iniciará precisamente con este concurso una nueva edición de su programa turístico y gastronómico 'Del tros al plat'.

En definitiva, esta cita supone "uno de los grandes eventos gastronómicos a nivel autonómico en un marco incomparable como La Marina de la capital valenciana y el espacio Veles e Vents". Además de disfrutar de la alta cocina, permitirá saborear maridajes especiales de trufa con elementos culinarios como la cerveza (Amstel Oro), queso (Quesos Solaz), jamón (Redondo Iglesias) o cava (Brut Nature).

El II Concurso Gastronómico Valenciano de la Trufa es el preludio de otra de las grandes citas que este mes ofrece el municipio de Andilla: la II Feria Valenciana de la Trufa-Fivatruf, que tendrá lugar en la localidad serrana durante el fin de semana del 26 y 27 de enero.

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