Efecto protector del pimiento y el brócoli frente al cáncer

Efecto protector del pimiento y el brócoli frente al cáncer

E.P.
La Universidad Católica de Murcia, a través de su Cátedra de Emprendimiento en el Ámbito Agroalimentario, ha presentado los resultados de una investigación realizada por la propia Cátedra junto a los grados de Nutrición, Tecnología de los Alimentos y Gastronomía, que muestra los beneficios de los productos de la huerta murciana tanto para la salud como en el ámbito de la gastronomía.

"Lo que hemos hecho es poner en valor los productos que se cultivan en nuestra huerta", ha explicado Antonio Cerdá, director de la Cátedra, según informaron fuentes de la UCAM en un comunicado.

Entre los beneficios del pimiento destaca su actividad anticancerígena y antioxidante gracias a su contenido en capsantina. Además, el consumo de pimiento previene el envejecimiento celular y el desarrollo de numerosas enfermedades, y sus principios bioactivos favorecen la diuresis y la eliminación de toxinas, y contribuyen a proteger la vista, el aparato digestivo y la salud cardiovascular.

Respecto al brócoli, del que la Región de Murcia es la mayor exportadora de España, destacan los efectos de protección frente al cáncer de pulmón, próstata, mama, endometrio, útero, estómago, hígado y colon.

También se ha podido detectar su capacidad antioxidante y su beneficio para las mujeres embarazadas gracias a su contenido en ácido fólico, ya que una deficiencia en esta vitamina puede dar lugar a un bebé con espina bífida. Sobre este estudio, Estrella Núñez, vicerrectora de Investigación de la UCAM, ha destacado también "la cantidad de vitamina C y de otros componentes beneficiosos que tiene para la salud que a lo mejor la población desconoce".

También relacionado con este estudio, el Grado en Gastronomía de la UCAM ha diseñado un menú con productos de la huerta murciana como protagonistas del mismo para presentar esta investigación mediante un show cooking, que ha tenido lugar en la Gastrolab del Campus de Los Jerónimos.

Algunos de los platos elaborados en la Gastrolab de la Universidad Católica de Murcia han sido Salmorejo de pimiento asado; Arepa de brócoli con chato confitado, emulsión de chipotle y cilantro; Pan bao con chicharrón de panceta fresca, mayonesa de mejillón y brócoli deshidratado, todo ello presentado en un atractivo formato; y Bizcocho con pimiento rojo.


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