Señorío de Barahonda

Señorío de Barahonda

Decir que Cristian Palacio, al frente de las cocinas del excelente restaurante Señorío de Barahonda, ubicado en las bodegas del mismo nombre en Yecla, es uno de los mejores cocineros de la Región, no es descubrir nada nuevo. Precisamente por eso tiene mucho más valor que la evolución de su cocina no se detenga y su creatividad siga fluyendo inagotable. Tuvimos la oportunidad de probar algunos avances de lo que será su nuevo menú degustación (estará listo hasta enero, pero no tienen por qué esperar pata gozar), y el maño afincado en Murcia volvió a sorprendernos. En su última vuelta de tuerca, el joven chef parece haber roto la máquina del tiempo y haberse dirigido hacia dos direcciones aparentemente opuestas que sin embargo convergen: los guisos de siempre, la tradición y lo nuevo, lo no creado antes. Ejemplos del resultado: unas huevas de mujol en semicuración que son un prodigio de textura y suavidad; un ninonyaki a la madrileña, o para que se hagan una idea, una especie de ¡coulant de callos!; un jamón de pichón y tartaleta con sus interiores, perfecto contraste de delicadeza y explosión de sabor; unas lentejas con tendón y anguila, que le tapas los ojos a la abuela y se le quitan la mitad de las arrugas; una cococha gigante con un pil pil que es pura y sedosa crema; y un impactante plato de puntalones con rabo de cordero y crema de idiazábal. Texturas melosas, gelatinas naturales en toda su expresión, aplicación de las últimas técnicas e imaginación desbordante sin apartarse ni un ápice del sentido común y el equilibrio que debe presidir toda elaboración culinaria al servicio del sabor. Sombrerazo.


Yecla

Dirección: Travesía Pinoso 3, 30510
Teléfono: 968 71 86 96

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