Bodegas Lloret

Bodegas Lloret

Si hay un establecimiento de hostelería más entroncado con la historia de un pueblo, de una ciudad, una bodega que recoja mejor los orígenes y las claves que han dado carácter a ese lugar, ésta es la Bodega Lloret, en La Unión, la última bodega minera que queda en pie, heredera de aquellas que en el XIX recibían a los mineros, dispuestos a gastarse su paga (en cupones de la empresa) para desahogar sus penas con vino y cantes. Un mostrador de una madera con mucha solera recibe al parroquiano. Barriles de vino como mesas, un grifo de vermut a un lado (¡y qué vermú, señores; para perder el sentido, literalmente, porque entra tan bien que uno se pierde) y un rústico comedor por el que vuelan libremente los gorriones acogen al parroquiano que llega para echar unos ‘tientos’. Con Jesús Segura en la barra y María Ángeles Lloret, en la cocina (¡qué manos para hacer una tortilla de patata!) nos podemos encontrar con cosas como unas chuletas de palo delgaditas, unos magníficos michirones producto del mimo y cinco horas de paciente cocción, un revuelto de patatas y ajos tiernos, un pernil braseado con aceite y pimienta (un carpaccio, diríamos ahora), o unas inolvidables anchoas en salmuera elaboradas en la propia bodega, y que son una de las señas de identidad del establecimiento, al igual que unas simples, pero exquisitas patatas cocidas con su piel con alioli. Y el postre minero: pasas, cacahuetes y un porroncillo de vino dulce para cargarnos de energía. Una última nota: en Bodegas Lloret no hay freidora.

LA UNIÓN

Dirección: C/ Pérez Galdós 5. LA Unión. Murcia
Teléfono: 968 56 00 97

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