Postres

Pudin de Navidad

Ingredientes

  • 350 gramos de pan molido
  • 400 gramos de arándano
  • 200 gramos de pasas
  • 2 limones (zumo y ralladura)
  • 1 zanahoria rallada
  • 60 gramos de almendras en láminas
  • 350 gramos de azúcar moreno
  • 100 gramos de ralladura de naranja
  • 350 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de harina
  • 100 gramos de miel
  • 3 huevos
  • canela en polvo
  • clavo molido
  • sal
  • 150 ml de brandy.
Pudin de Navidad

Preparación:

La Navidad se acerca y este año no te va a pillar desprevenida. Se acabaron las carreras en el último momento y las largas colas para conseguir el postre perfecto para tu menú navideño. Es hora de ponerse manos a la obra para evitar el estrés del último momento, es hora de planificar los menús y comenzar a hacer, con toda la tranquilidad del mundo, esos postres navideños imprescindibles en cualquier mesa.

Comenzaremos por un postre navideño por excelencia (con persmiso del turrón y los polvorones), un pudin de Navidad (Christmas pudding). Es muy sencillo de hacer aunque su elaboración lleva mucho tiempo porque tiene que cocerse al vapor durante unas 6 horas.

Comenzaremos por poner todos los ingredientes secos en un recipiente y mezclarlos. Añadimos los huevos y el brandy y volvemos a mezclar todo bien.

Ponemos esta mezcla en un bol previamente engrasado y lo apretamos bien. Envolvemos con papel vegetal y lo introducimos en una olla grande con agua para cocer al vapor o al baño maría. Esperamos a que el agua de la olla rompa a hervir para mete el bol. El agua no debe cubrir el bol, sino que debe llegar hasta la mitad del mismo, así se cocerá al vapor. Cocemos a fuego lento durante unas 5 o 6 horas comprobando de vez en cuando la olla para que no se quede sin agua y añadiendo más si es necesario.

Transcurrido ese tiempo se apaga el fuego, se deja enfriar y se quita el papel. Se envuelve el bol en papel de aluminio para que se conserve y se guarda en el frigorífico. Cada varios días se riega con un chorrito de brandy para que no se seque.

A la hora de servir hay que ponerlo de nuevo al vapor durante 2 horas. Justo antes de servir, se flambea. Se puede servir con salsa de nuez moscada, nata montada, crema inglesa...

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