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Postres

Tarta de limón francesa

Ingredientes

  • Para la base: 140 g de mantequilla sin sal
  • 140 g de azúcar glas
  • 1 yema de huevo cocida
  • 1 yema de huevo
  • media cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 taza de harina de repostería tamizada
  • una pizca de sal
  • Para el relleno de crema de limón: 3 Huevos
  • 3 yemas de huevo
  • 1 taza de azúcar
  • la ralladura de un limón
  • el zumo de dos limones
  • 1 taza de mantequilla sin sal en trozos
  • media taza de nata agria
Tarta de limón francesa

Preparación:

De todos es sabido que la cocina francesa es la mejor del mundo, es cierto que le ponen mucha mantequilla a todo, pero es que le da un sabor tan rico... Hoy traemos una tarta de limón al estilo francés que está para chuparse los dedos y saltarse la dieta sin remordimientos.

Para empezar, hay que preparar la masa sablé, que es la base de la tarta. Para ello mezclamos en un bol la mantequilla con el azúcar glas tamizado. Añadimos a la mezcla la yema de huevo cruda y la yema de huevo cocida rallada. Agregamos también el extracto de vainilla y mezclamos todo bien.

Después, tamizamos la harina con la sal y lo agregamos a la mezcla de mantequilla y huevo. Removemos. Envolvemos la masa en plástico y la refrigeramos en la nevera durante 2 horas.


Transcurrido este tiempo, enharinamos la mesa de trabajo y ponemos encima la masa. Le damos forma de disco, amasamos un poco y la estiramos de nuevo. Ponemos la masa estirada en la base de un molde de paredes rectas. Con el rodillo eliminamos la masa sobrante. Pinchamos con un tenedor y la reservamos en la nevera durante otros 30 minutos.

Es el momento de encenter el horno para precalentar a una temperatura de 170ºC.


Horneamos la masa sablé a 170ºC durante 20 minutos, hasta que el borde de la masa se ponga dorado.


Mientras la masa se cuece, vamos a preparar la crema de limón. En un cazo al fuego, batimos los huevos enteros con las yemas, el azúcar, la ralladura y el zumo de limón. Agregamos a la mezcla la mantequilla. Batimos y dejamos que la crema espese durante 5 minutos. Colamos la crema en un bol con la nata agria y removemos.


Cuando la masa sablé esté dorada y fría, la rellenamos con la crema de limón templada. La reservamos en la nevera durante unas 2 horas para que cuaje.

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