Canal Gastronomía > Recetas: Postres > Alfajores de dulce de leche
Postres

Alfajores de dulce de leche

Ingredientes

  • 100 gr. mantequilla
  • 100 gr de azúcar glass
  • 3 huevos
  • Media cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de limón
  • 100 gr de harina de trigo
  • 200 gr de almidón de maíz
  • un sobre de levadura química
  • una pizca de sal
  • 250 gr de dulce de leche
  • 30 gr de coco rallado
Alfajores de dulce de leche

Preparación:

La Navidad se acerca y hay que preparar la despensa. Los dulces tradicionales no pueden faltar y para dar un toque especial a nuestra mesa hoy traemos una receta de Argentina: Alfajores de dulce de leche.

Para preparar la masa de los alfajores hay que tamizar las harinas en un bol: la de trigo y la de maíz con la levadura y la sal. Reservamos.

Por otro lado, mezclamos con la ayuda de un tenedor la mantequilla con el azúcar glass. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente para poder obtener una crema con textura de pomada.

Añadimos una yema de huevo y mezclamos. Después añadimos un huevo entero y la mitad de otro después de batirlos. Incorporamos a la mantequilla y removemos con unas varillas.

Agregamos la harina y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea y muy blanda.

Envolvemos la masa en un film transparente y la metetmos en el frigo durante 20 minutos. Es necesario que adquiera cierta consistencia para poder trabajarla, por eso es fundamental este tiempo de frío.

Pasado ese tiempo pasamos a dar forma a los alfajores. Para ello espolvoreamos una superficie lisa con abundante harina para que no se peque la masa. Colocamos parte de nuestra masa sobre la superficie de trabajo y estiramos con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de medio centímetro. Hacemos las porciones de los alfajores con ayuda de un molde cortante de unos 5 o 6 cm de diámetro.

Antes de hornear los los alfajores hay que precalentar el horno a a 155º con calor arriba y abajo. Colocamos los alfajores en una bandeja sobre papel de hornear y cocemos durante 7 u 8 minutos a 155º. Transcurrido ese tiempo los sacamos y los ponemos sobre una rejilla hasta que se hayan enfriado totalmente. Los alfajores han de quedar blancos, si se hornean demasiado tiempo pueden quedar pastosos y secos.

Una vez que las tapas de nuestros alfajores están frías, rellenamos con una cucharada de dulce de leche. Por último rebozamos los laterales con coco rallado al gusto.

RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Bolo de mantequilla

Bolo de mantequilla

En primer lugar, preparamos la masa madre. Para ello disolvemos en la leche (templada) la levadura y agregamos la harina hasta conseguir una masa uniforme. Una vez obtenida la masa, tapamos el recipiente ...

(+) VER RECETA
Postres
Helado de leche

Helado de leche

Hervir la leche con la canela, el clavo de olor y el coco rallado un tiempo aproximado de 20 minutos. Colar en un recipiente grande (retirar el coco) y mezclar con la leche evaporada Ideal, la leche ...

(+) VER RECETA
Postres
Tarta Guinnes

Tarta Guinnes

Poner el horno a precalentar a 180 grados. En un cazo poner la cerveza a calentar pero sin dejar que llegue a hervir, añadir la mantequilla y seguir cociendo hasta que ésta quede totalmente derretida. Aparte, ...

(+) VER RECETA
Postres
Bizcocho de higos y albaricoques

Bizcocho de higos y albaricoques

Picar los albaricoques y los higos secos y reservar. Tamizar la harina y la levadura. Batir la mantequilla, el azúcar y la ralladura de la piel de la naranja hasta que la mezcla quede cremosa. Añadir ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Pavo Redondo

Espantar el aceite con dos dientes de ajo troceados y en ese aceite dorar los trozos de pavo. Se hace un majado con 6 dientes de ajo, 4 ramas de perejil, el limón y las almendras. Con ese majado se embadurna ...

(+) VER RECETA
Carnes

Rollitos de jamón

Mezclar el atún con el arroz hervido y las gambascocidas peladas. Enrollar cada loncha de jamón coneste preparado y pasarla por harina y huevo batido. Freiren abundante aceite bien caliente hasta que ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Alcachofas al natural

Se preparan las alcachofas quitando las hojas duras, cortándolas por la mitad y frotándolas con limón. Se colocan en la olla exprés y encima se les echa un picadillo de ajos y perejil, aceite, sal, piñones ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pollo rustido

Colocar todos los ingredientes en una cazuela de barro con tapadera y cocer a fuego muy lento durante 1 hora o el tiempo necesario para que la carne y las verduras estén tiernas. Receta facilitada por ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ZENIZATE Selección 2005
ZENIZATE  Selección  2005

BODEGAS SALZILLO, S.L. Ctra. Nacional 344 – Km. 57 30520 Jumilla (Murcia) telef. 968 846 705 fax. 968 843 604 salzillo@bodegassalzillo.com www.bodegassalzillo.com

(+) Más catas de vinos.