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Postres

Alfajores de dulce de leche

Ingredientes

  • 100 gr. mantequilla
  • 100 gr de azúcar glass
  • 3 huevos
  • Media cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de limón
  • 100 gr de harina de trigo
  • 200 gr de almidón de maíz
  • un sobre de levadura química
  • una pizca de sal
  • 250 gr de dulce de leche
  • 30 gr de coco rallado
Alfajores de dulce de leche

Preparación:

La Navidad se acerca y hay que preparar la despensa. Los dulces tradicionales no pueden faltar y para dar un toque especial a nuestra mesa hoy traemos una receta de Argentina: Alfajores de dulce de leche.

Para preparar la masa de los alfajores hay que tamizar las harinas en un bol: la de trigo y la de maíz con la levadura y la sal. Reservamos.

Por otro lado, mezclamos con la ayuda de un tenedor la mantequilla con el azúcar glass. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente para poder obtener una crema con textura de pomada.

Añadimos una yema de huevo y mezclamos. Después añadimos un huevo entero y la mitad de otro después de batirlos. Incorporamos a la mantequilla y removemos con unas varillas.

Agregamos la harina y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea y muy blanda.

Envolvemos la masa en un film transparente y la metetmos en el frigo durante 20 minutos. Es necesario que adquiera cierta consistencia para poder trabajarla, por eso es fundamental este tiempo de frío.

Pasado ese tiempo pasamos a dar forma a los alfajores. Para ello espolvoreamos una superficie lisa con abundante harina para que no se peque la masa. Colocamos parte de nuestra masa sobre la superficie de trabajo y estiramos con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor de medio centímetro. Hacemos las porciones de los alfajores con ayuda de un molde cortante de unos 5 o 6 cm de diámetro.

Antes de hornear los los alfajores hay que precalentar el horno a a 155º con calor arriba y abajo. Colocamos los alfajores en una bandeja sobre papel de hornear y cocemos durante 7 u 8 minutos a 155º. Transcurrido ese tiempo los sacamos y los ponemos sobre una rejilla hasta que se hayan enfriado totalmente. Los alfajores han de quedar blancos, si se hornean demasiado tiempo pueden quedar pastosos y secos.

Una vez que las tapas de nuestros alfajores están frías, rellenamos con una cucharada de dulce de leche. Por último rebozamos los laterales con coco rallado al gusto.

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