Canal Gastronomía > Recetas: Postres > Ignacios de Azpeitia
Postres

Ignacios de Azpeitia

Ingredientes

  • 5 huevos talla
  • 165 gr de mantequilla
  • 330 gr de almendra molida
  • 30 gr de harina de reposteria
  • 330 gr de azúcar
  • 1 sobre de levadura química
  • pizca de sal
  • almendra laminada
  • Para la crema pastelera: 3 yemas de huevo
  • 25 gr de maicena
  • 330 gr de leche
  • 50 gr de azúcar
  • corteza de 1 limón
  • vainilla líquida
Ignacios de Azpeitia

Preparación:

Hoy traemos una receta típica de Azpeitia que se hace en honor a San Ignacio de Loyola. Hay que tener en cuenta que la masa debe reposar unas 12 horas en la nevera, así que hay que hacerlo de un día para otro.

Ponemos la almendra molida, la harina, el azúcar, la levadura y la sal en un bol y mezclamos bien.

Por otro lado, derretimos la mantequilla y la añadimos al bol junto con los huevos. Mezclamos todo bien hasta conseguir una pasta homogénea.

Tapmos el bol con film y dejamos reposar en la nevera durante 12 horas.

Pasado este tiempo hacemos la crema pastelera. Ponemos la leche al fuego con la vainilla y la corteza del limón y mientras se calienta batimos las yemas de huevo con el azúcar y la maicena, cuando la leche empiece a hervir retiramos del fuego y agregamos las yemas poco a poco sin dejar de remover para que no se cuajen los huevos.

Ponemos de nuevo la mezcla al fuego hasta que empiece a hervir y espesar. Retiramos la corteza del limón y echamos la crema pastelera en el bol de la masa. Mezclamos muy bien para que se unifique todo.

Untar de mantequilla y harina los moldes que vamos a utilizar para que la masa no se peque y llenamos cada uno hasta las tres cuartas partes para que no se desborde cuando suba. Ponemos encima almendras fileteadas. Metemos al horno que debe estar precalentado a unos 160º y cocemos durante 35 minutos.

Cuando los ignacios estén dorados, más o menos cuando les falte 15 minutos, ponemos un papel de aluminio por encima para que se termine de hacer sin quemarse.

Esperar que se enfrie y desmoldar.

RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Crepes rellenos de requesón y frutas

Crepes rellenos de requesón y frutas

Primero preparmos el relleno mezclando el requesón con las frutas troceadas, el azúcar y la vainilla. Reservar. Para preparar las crepes echamos en un recipiente los huevos, el aceite, el azúcar, la ...

(+) VER RECETA
Postres
Mousse de café y chocolate

Mousse de café y chocolate

En un bol batir enérgicamente la mantequilla con las yemas, la leche condensada, el chocolate, el café y la vainilla, hasta obtener una crema homogénea. En una copa colocar una capa de esta crema, encima ...

(+) VER RECETA
Postres
Carne de membrillo

Carne de membrillo

Una vez lavados y pelados los membrillos, se les quita la parte interior, de forma que no quede ninguna semilla. Se cortan en rodajas ni demasiado gruesas ni demasiado finas. Se ponen a cocer en una cacerola, ...

(+) VER RECETA
Postres
Natillas caseras

Natillas caseras

Cocer la leche junto con la canela, colarla y dejarla enfriar. En una cazuela poner las yemas de huevo, el azúcar y la harina, a continuacion mezclar y agregar la leche ya fría. Poner la cazuela sobr

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Sopa de habas a la extremeña

Hacer un sofrito en aceite de oliva con la cebolla y los ajos picaditos, los pimientos en trozos grandes y la hoja de laurel. Cuando esté todo rehogado añadir los tomates sin piel bien picados o la lata ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Boquerones en vinagre

Se limpian muy bien los boquerones y se tienen en agua fría corriente poco caudal durante un par de horas. Mientras en una cacerola se le hecha lt. de vinagre lt. de agua y una cucharada grande de sal ...

(+) VER RECETA
Carnes

Carne rellena de jamón, queso, tortilla y aceitunas

Abre la carne como si fuera un filete y adobala bien por los lados. Déjala a un lado y prepara una tortilla francesa con los huevos. Dispón sobre la carne el jamónel quesola tortilla y las aceitunas cortadas ...

(+) VER RECETA
Postres

Pan de maíz al estilo mejicano

En el vaso de la batidora se mezclan los ingredientes líquidos. Después se van añadiendo poco a poco el resto de los ingredientes. Triturar todo bien. En un molde previamente engrasado y enharinado, ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑA BETOLA Blanco 2010
VIÑA BETOLA Blanco 2010

Bodegas PÍO DEL RAMO Ctra. Almansa, s/n 02652 Ontur (Albacete) Tf. y Fax 967 323 230 e-mail: info@piodelramo.com www.piodelramo.com

(+) Más catas de vinos.