Postres

Dulce de higos

Ingredientes

  • 1 kg. de higos
  • 700 gr. de azúcar
  • 2 clavos de olor
  • 3 rodajas de limón
Dulce de higos

Preparación:

El higo es una de las frutas más ricas en nutrientes y beneficios para la salud. Su aporte de fibra destaca principalmente, pero también contienen una cantidad importante de antioxidantes, polifenoles, hierro, potasio, calcio, vitamina C y proteínas. Y lo mejor de todo, tiene un bajo nivel de calorías.

Para disfrutar de esta típica fruta veraniega todo el año podemos hacer dulde de higos, que guardado en tarros de cristal puede aguantar varios meses. Para hacer este postre tradicional debemos comenzar lavando los higos con cuidado de no romper la piel. Después colocamos una cazuela en el fuego con el agua necesaria para cubrir los higos, y cuando empiece a hervir, echamos los higos limpios y lo dejamos cocer durante 5 minutos.

Transcurrido ese tiempo, sacamos los higos del agua y los escurrimos, los dejamos a temperatura ambiente hasta que se enfríen. Por otro lado reservamos el agua de la cocción.

Después, echamos los higos en otra cazuela junto con el azúcar, los clavos, las rodajas de limón y 200 ml. del agua de cocción reservada. Ponemos a fuego bajo, y los removemos muy lentamente hasta que el azúcar se caramelice y los higos cojan el color del caramelo. Si hace falta, se puede añadir más agua de cocción mientras se caramelizan los higos.

Finalmente, quitamos el clavo y las rodajas de limón y guardamos los higos con el almíbar en unos tarros de cristal esterilizados.

A la hora de comerlos se pueden con un poco de crema catalana, baileys, leche condensada...

RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Cóctel San Francisco

Cóctel San Francisco

Poner cubitos de hielo en una coctelera, a continuación poner el jugo de piña, el jugo de naranja, el jugo de limón y el chorro de granadina. Agitar y mezclar bien con cuidado de no aguar demasiado la ...

(+) VER RECETA
Postres
Rodajas de higos al horno

Rodajas de higos al horno

Con una cuchara de madera o un mezclador de varilla trabajar las yemas de huevo y el azúcar. Cuando se forme una preparación cremosa de color amarillo pajizo, añadir, mezclando, la copa de cava. Pelar ...

(+) VER RECETA
Postres
Flan de fresa

Flan de fresa

En un cazo colocar la nata líquida con la canela y la vainilla y llevarlo al fuego hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego. Disolver las hojas de gelatina en un poco de leche y añadirla al cazo ...

(+) VER RECETA
Postres
Crujiente de arrope

Crujiente de arrope

Para hacer la espuma comenzamos montando las claras de huevo. Después trituramos el arrope y lo mezclamos uniformemente con la nata y las claras de huevo montadas. Reservamos. Para hacer el crujiente ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Flan de nata y café

Se vierte la nata en un recipiente reservando medio vaso para disolver el contenido del sobre. Calentar la nata y cuando esté a punto de hervir verter el vaso con la mezcla y sin dejar de remover mezclar ...

(+) VER RECETA
Postres

Galletas de Halloween

Coloca la harina, la canela, el jengibre, la nuez moscada y la sal en un bol grande y mezclalos bien. Bate en otro bol la mantequilla con azucar y la raspadura de naranja. Añade esta mezcla al bol de harina ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Garbanzos con espinacas

Nota: en grandes superficies venden botes de garbanzos con espincas hervidas listas para elaborar este plato andaluz. Si no ha conseguido el bote con los garbanzos y espinacas juntos adquiera los botes ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Dorada a la sal en el microondas

Se entierra la dorada totalmente en sal gorda por arriba y abajo en una fuente para microondas. Se le echa por encima unas gotitas de agua. Se introduce en el microondas a máxima potencia durante 7

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.