Postres

Molletes

Ingredientes

  • Masa de arranque: 50 mililitros de leche
  • 10 gramos de levadura fresca
  • 85 gramos de harina de fuerza
  • Resto de masa: 350 mililitros de agua
  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 600 gramos de harina común
Molletes

Preparación:

Los molletes son un tipo de pan plano muy blanco y suave, de corteza blanda, ideal para el desayuno y la merienda y que se puede rellenar con salado o dulce.

Para preparar esta receta típica de Andalucía hay que comenzar por la masa de arranque o prefermento, para ello calentamos la leche hasta que esté templada y disolvemos en ella la levadura. Añadimos a la harina de fuerza y mezclamos. Formamos una bolita que tapamos y dejamos en un sitio cálido y alejado de corrientes hasta que aumente de volumen.

Ponemos en un recipiente el agua templada, el aceite de oliva virgen extra, la sal, el azúcar y la harina. Añadimos la primera masa que hemos hecho y amasamos todo durante varios minutos. La masa debe quedar bastante hidratada, la tapamos y dejamos que leve.

Ponemos un poco de harina en la encimera y echamos la masa encima, amasamos con ayuda de una rasqueta para que no se nos pegue a las manos. Cortamos la masa en porciones de unos 90 gramos. Boleamos cada porción y aplanamos, ponemos sobre una bandeja de horno, que tapamos con un paño y dejamos de nuevo otros 20 minutos para que leven.

Metemos en el horno precalentado a 200º C unos 20 minutos. Una vez que el pan esté dentro bajamos la temperatura a 180º C. Es un pan que no debe quedar muy dorado. Cuando esté cocido lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

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