Postres

Molletes

Ingredientes

  • Masa de arranque: 50 mililitros de leche
  • 10 gramos de levadura fresca
  • 85 gramos de harina de fuerza
  • Resto de masa: 350 mililitros de agua
  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 600 gramos de harina común
Molletes

Preparación:

Los molletes son un tipo de pan plano muy blanco y suave, de corteza blanda, ideal para el desayuno y la merienda y que se puede rellenar con salado o dulce.

Para preparar esta receta típica de Andalucía hay que comenzar por la masa de arranque o prefermento, para ello calentamos la leche hasta que esté templada y disolvemos en ella la levadura. Añadimos a la harina de fuerza y mezclamos. Formamos una bolita que tapamos y dejamos en un sitio cálido y alejado de corrientes hasta que aumente de volumen.

Ponemos en un recipiente el agua templada, el aceite de oliva virgen extra, la sal, el azúcar y la harina. Añadimos la primera masa que hemos hecho y amasamos todo durante varios minutos. La masa debe quedar bastante hidratada, la tapamos y dejamos que leve.

Ponemos un poco de harina en la encimera y echamos la masa encima, amasamos con ayuda de una rasqueta para que no se nos pegue a las manos. Cortamos la masa en porciones de unos 90 gramos. Boleamos cada porción y aplanamos, ponemos sobre una bandeja de horno, que tapamos con un paño y dejamos de nuevo otros 20 minutos para que leven.

Metemos en el horno precalentado a 200º C unos 20 minutos. Una vez que el pan esté dentro bajamos la temperatura a 180º C. Es un pan que no debe quedar muy dorado. Cuando esté cocido lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Pastel de calabaza

Pastel de calabaza

Comenzamos preparando la masa, para ello estirar la pasta quebrada y forrar un molde redondo. Hornear la base hasta que se tueste, aproximadamente 15 minutos a 180-200º C. Para preparar la calabaza

(+) VER RECETA
Postres
Sorbete de té al limón

Sorbete de té al limón

En un cazo al fuego, disolver el azúcar con el té, la ralladura del limón y la pizca de sal. Dejar hervir unos 5 minutos con el cazo tapado. Introducir las hojas de menta, taparlo de nuevo y retirar del ...

(+) VER RECETA
Postres
Tarta de turrón

Tarta de turrón

Para preparar el bizcocho: Forrar un molde de horno con papel de aluminio y untarlo ligeramente con aceite. Lavar, secar y rallar la corteza del limón. Mezclar la harina y la levadura en polvo. Batir ...

(+) VER RECETA
Postres
Pastel de chocolate

Pastel de chocolate

En un bol mezclar la harina, el cacao, la sal y la levadura. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esponje. Incorporar la vainilla y los huevos uno a uno batiendo bien entre cada adición. Agregar ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Filetes de cerdo en salsa

Se pone en una cazuela el aceite, la cebolla picada pequeñilla. Cuando la cebolla este pochada se añaden los filetes con sal y pimienta y se menea. Pelamos los tomates y se añaden en trozos pequeños o

(+) VER RECETA
Entrantes

Queso frito

Cortar el queso en cuadritos, luego batir el huevo y rebozarlo en él. Pasarlo po el pan rallado y freir en aceite caliente. Acompañar con ensalada verde.

(+) VER RECETA
Postres

Torrijas de pan

Se cortan varias rebanadas de pan y se mojan en la leche. Se pasan por huevo y se fríen en una sartén con aceite de oliva bien caliente. Cuando estén doradas las retiramos y las espolvoreamos con azúcar ...

(+) VER RECETA
Postres

Fiesta Tropical

Se ponen en en fuego a temperatura alta por 3 minutos el agua, cuando este caliente se le agrega la gelatina y una taza del almibar del cocktail de frutas. Se calienta en el microondas el queso crema.

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.