Postres

Molletes

Ingredientes

  • Masa de arranque: 50 mililitros de leche
  • 10 gramos de levadura fresca
  • 85 gramos de harina de fuerza
  • Resto de masa: 350 mililitros de agua
  • 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 600 gramos de harina común
Molletes

Preparación:

Los molletes son un tipo de pan plano muy blanco y suave, de corteza blanda, ideal para el desayuno y la merienda y que se puede rellenar con salado o dulce.

Para preparar esta receta típica de Andalucía hay que comenzar por la masa de arranque o prefermento, para ello calentamos la leche hasta que esté templada y disolvemos en ella la levadura. Añadimos a la harina de fuerza y mezclamos. Formamos una bolita que tapamos y dejamos en un sitio cálido y alejado de corrientes hasta que aumente de volumen.

Ponemos en un recipiente el agua templada, el aceite de oliva virgen extra, la sal, el azúcar y la harina. Añadimos la primera masa que hemos hecho y amasamos todo durante varios minutos. La masa debe quedar bastante hidratada, la tapamos y dejamos que leve.

Ponemos un poco de harina en la encimera y echamos la masa encima, amasamos con ayuda de una rasqueta para que no se nos pegue a las manos. Cortamos la masa en porciones de unos 90 gramos. Boleamos cada porción y aplanamos, ponemos sobre una bandeja de horno, que tapamos con un paño y dejamos de nuevo otros 20 minutos para que leven.

Metemos en el horno precalentado a 200º C unos 20 minutos. Una vez que el pan esté dentro bajamos la temperatura a 180º C. Es un pan que no debe quedar muy dorado. Cuando esté cocido lo sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Pacharán casero

Pacharán casero

En una botella transparente, limpia y seca se vierten las endrinas maduras, los granos de café y la rama de canela. Después se añade el anís. Corregir el dulzor con azúcar en función del tipo de anís ...

(+) VER RECETA
Postres
Higos a la crema de Oporto

Higos a la crema de Oporto

Lavamos los higos, los pelamos y cortamos en rodajas. Calentamos la miel con el zumo de limón removiendo a fuego lento hasta que ambos ingredientes queden bien ligados. Vertimos la mezcla junto al

(+) VER RECETA
Postres
Arroz con leche y canela

Arroz con leche y canela

Elaborar este dulce típico tradicional es más fácil de lo que crees, siguiendo estos sencillos pasos quedará delicioso. En primer lugar, poner la leche en una cazuela, agregar el arroz, el azúcar y ...

(+) VER RECETA
Postres
Helado de moka

Helado de moka

Calentar la leche con el azúcar y el café y llevar a ebullición sin dejar de remover hasta que todo quede bien disuelto. Dejar enfriar y congelar. Debe estar en el congelador por lo menos una noche. Al ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Pochas con perdiz

Poner las alubias a remojo de vispera. Sofreir la verdura a fuego lento. Limpiar la perdiz, dorarla entera un poco con la verdura. Añadir las alubias blancas. Cubrir con agua y tapar la olla si es a presión ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Alcachofas con tartar de atún

Colocamos en los platos o al centro medias alcachofas. Cortamos el atún en taquitos pequeños y los mezclamos en un bol con las cebolletas y las alcaparras bien picadas y una mezcla de salsa mahonesa y

(+) VER RECETA
Entrantes

Macarrones Tex Mex

Ponemos a cocer la pasta el tiempo que nos recomienda el fabricante. Mientras se cuece la pasta, ponemos una sartén con un poco de aceite donde vamos a sofreír la verdura. Cortamos a tiras las verduras ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Patatas rellenas de jamón

Lavar las patatas con un cepillo para quitarles la tierra, pincharlas con un tenedor por varios sitios y ponerlas unos 8 min al microondas. Sofreir la cebolleta muy picada, cuando esta esté bien dorada ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99
Las Reñas Monastrel -Shiraz Crianza ´99

CNS ROSARIO Avda. de la Libertad, s/n Bullas

(+) Más catas de vinos.