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Brioche de leche

Ingredientes

  • 500 g de harina de fuerza
  • 150 g de mantequilla,100 g de azúcar
  • 100 ml de leche
  • 20 g de levadura fresca
  • 4 huevos
  • Pepitas de chocolate
  • Sal
Brioche de leche

Preparación:

El brioche es un tipo de dulce de origen francés ligero pero sabroso hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar. La corteza se dora antes de hornearla obteniendo así su color característico, mientras que la miga es de un amarillo más pálido.

Para hacer un brioche capaz de conquistar al cualquier francés, o español, o persona en general, hay que comenzar diluyendo la levadura fresca en un vaso de leche tibia. Por otra parte, mezclamos en un bol la harina con una pizca de sal, el azúcar, los huevos batidos y la mezcla de la leche con la levadura ya disuelta. Cortamos la mantequilla en pequeños dados que reservaremos en la nevera. También reservaremos uno de los huevos para pintar.

Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Cuando se hayan integrado bien todos los ingredientes incorporamos la mantequilla.

El amasado es la clave para obtener un brioche esponjoso. Debemos trabajar la masa unos 20 ó 25 minutos. Sabremos que está lista cuando se pueda estirar con facilidad sin que se rompa. No debe pegarse ni a las manos ni a la superficie. Una vez lista, le damos forma de bola y la colocamos en un bol engrasado. Tapamos con papel transparente y dejamos reposar.

Como mínino, la masa debería reposar en el frigorífico un mínimo de tres horas, aunque lo ideal es prepararla de un día para otro. Una vez transcurrido este tiempo, hay que volver a trabajar la masa y dejar que descanse una media hora a temperatura ambiente. En este paso podemos aprovechar para añadir ingredientes al gusto: pepitas de chocolate, frutos secos, pasas, etc.

Finalmente, ponemos la masa del brioche en un molde rectangular. Lo pintamos con el huevo que habíamos reservado y lo introducimos en el horno precalentado 180ºC. Deberá permanecer, al menos, 25 minutos.

Lo sacamos y lo dejamos enfriar un poco antes de disfrutarlo acompañado de una buena taza de café o té con leche.

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