Canal Gastronomía > Recetas: Postres > Roscón de Reyes casero
Postres

Roscón de Reyes casero

Ingredientes

  • Para prefermento:50 gr de harina
  • 16 gr de levadura fresca
  • 10 gr de azúcar
  • 30 gr de leche tibia
  • Para la masa del roscón: 3 huevos
  • 70 gr de mantequilla
  • La ralladura de medio limón
  • La ralladura de media naranja
  • 15 gr de esencia de azahar
  • 40 gr de leche tibia
  • 20 gr de zumo de naranja
  • 85 gr de azúcar
  • El prefermento que previamente hemos hecho
  • 430 gr de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • fruta escarchada
Roscón de Reyes casero

Preparación:

La Navidad ya está dando sus últimos coletazos y para despedirse deja lo mejor de estas fechas: el Roscón de Reyes. Dos son las razones para lanzar tan alegremente esta afirmación, una es que está riquísimo y la otra es que lleva premio.
Para hacer un delicioso roscón casero hay que comenzar por hacer el prefermento, para ello juntamos en un bol la harina, el azúcar, la levadura fresca de panadería y la leche tibia. Se mezcla con ayuda de una cuchara y se deja reposar durante 1 hora con un paño por encima.

Por otro lado, mientras reposa el prefermento, vamos preparando la masa. Comenzamos batiendo los huevos y agregamos el resto de los ingredientes: la mantequilla derretida, la esencia de azahar, la ralladura de limón y naranja, la leche tibia, el zumo de naranja, la sal y el azúcar. Mezclamos bien y añadimos casi toda la harina tamizada reservando un poco para añadirla después. Agregamos también el prefermento, que habrá duplicado su volumen tras la hora de reposo.

En una mesa ponemos un poco de harina de la que hemos reservado e iniciamos el amasado, vamos agregando poco a poco la harina reservada hasta que quede una bola en la que casi no se peguen los dedos. La colocamos en un bol untado con un poco de aceite para que no se pegue y la cubrimos con un paño. La dejamos reposar durante 2 horas y media.

Pasado ese tiempo la masa habrá duplicado su tamaño. Con la ayuda de los dedos hacemos un agujero en medio y lo estiramos un poco dándole forma al roscón. Cuidado con hacerlo muy pequeño ya que al cocerlo la masa se puede juntar. Lo colocamos en una bandeja de horno sobre un papel vegetal y lo volvemos a dejar reposar otras dos horas con un paño encima. Volverá a crecer.

Transcurrido ese tiempo lo pintamos con huevo batido y lo decoramos con fruta escarchada y azúcar húmeda. Lo metemos en el horno precalentado a 170º unos 22-24 minutos o cuando esté bien dorado. Sacar del horno y dejar enfriar.

Si lo queremos relleno sólo tendremos que cortarlo por la mitad con mucho cuidado para no romperlo y añadir lo que más nos guste: nata montada, crema de chocolate, trufa, crema pastelera, cabello de ángel... sin olvidar la sorpresa, que debe ir bien envuelta en papel film.


RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Bizcocho con cabello de ángel y cobertura de chocolate

Bizcocho con cabello de ángel y cobertura de chocolate

Elaboración del bizcocho: Separa las claras de las yemas. En un bol batir las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar. En otro bol, batir el resto de azucar con las yemas, hasta formar una masa ...

(+) VER RECETA
Postres
Pastelillos de crema

Pastelillos de crema

Lo primero que debemos hacer es encender el horno para que se caliente mientras preparamos los pastelillos. Ponemos el agua en una cazerola al fuego y cuando comience a hervir echamos la mantequilla, ...

(+) VER RECETA
Postres
Pastelillos de fresa

Pastelillos de fresa

Hay que mezclar en un bol, con ayuda de una batidora, los siguientes ingredientes: 1 huevo, 70 gramos de azúcar, 15 gramos de maicena, la mantequilla y la leche. Tras batir todo durante un minuto se añaden ...

(+) VER RECETA
Postres
Higos a la crema de Oporto

Higos a la crema de Oporto

Lavamos los higos, los pelamos y cortamos en rodajas. Calentamos la miel con el zumo de limón removiendo a fuego lento hasta que ambos ingredientes queden bien ligados. Vertimos la mezcla junto al

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Arroz con pollo

Picar finalmente la cebolla, los ajos y la zanahoria. Rehogar con aceite y la mantequilla, una vez bien doradas agregar las pechugas cortadas en cubos cocinar bien y luego incorporar el arroz , cubrir

(+) VER RECETA
Carnes

Rollitos de ternera Dani

Extendemos el filete de ternera y le colocamos encima el queso seguido del pimiento del piquillo y la paleta ibérica. Hacemos un rulo con el filete enrollandolo y quedando los ingrediente en el interior ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Almejas al tío Pepe

Se fríen los ajos en el aceite, se hecha la harina y el laurel con cuidado de que no se queme. Añadir el vino, agitarlo y cuando se ligue todo hechar el jamon picado y los champiñones de lata con un poco ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Calabacines rellenos de gambas

Se lavan los calabacines. Se parten longitudinalmente en dos barcas. Se hacen unos cortes en la pulpa y se le añade un poquito de sal y aceite. Se meten en el microhondas a temperatura media durante varios ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.