Canal Gastronomía > Recetas: Postres > Sfogliatella napolitana
Postres

Sfogliatella napolitana

Ingredientes

  • Para la masa:500 gr de harina
  • 250 gr de manteca de cerdo
  • 200 ml de agua
  • 15 gr de miel
  • Una pizca se sal
  • Ingredientes para el relleno:175 gr de semolina fina
  • 175 gr de Ricotta
  • 1 huevo
  • 130 gr de azúcar glass
  • 75 gr de fruta confitada variada
  • 500 ml de agua
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de canela
  • Unas gotas de esencia de vainilla
Sfogliatella napolitana

Preparación:

Para hacer este exquisito dulce napolitano hay que comenzar elaborando la masa. Para ello disponemos la harina en una superficie lisa y hacemos un hoyo en el centro donde añadimos la miel derretida y una pizca de sal previamente disuelta en el agua. Amasamos hasta conseguir un compuesto arenoso. Añadir agua si es necesario.

Dejamos reposar durante media hora y luego seguimos amasando hasta obtener una masa lisa y homogénea. Hacemos una bola, la untamos con un poco de manteca de cerdo para que no se seque, y dejamos reposar durante dos horas en el frigorífico.

Pasado ese tiempo, estiramos con el rodillo sobre una superficie lisa hasta que nos quede un rectágulo de 15 cm de ancho y unos 4 m de ancho y lo mas fina posible. Para que no se peque hay que utilizar manteca de cerdo hay que ir untando sobre toda la superficie de la masa estirada.

Después enrrollamos la masa sobre si misma lo más ajustado posible, hasta obtener un rodillo de unos 25 cm de largo y unos 6 cm de grosor.

Lo engrasamos de nuevo con manteca, lo envolvemos en papel film y lo introducimos en el frigrífico durante 24 horas.


Para elaborar el relleno de las sfogliatella ponemos al fuego una olla con el agua y la sal que llevaremos a ebullición, añadimos poco a poco la sémolina fina removiendo constantemente con una cuchara de madera, procurando que no queden grumos. Retiramos del fuego cuando la sémola este cocida y se despegue de las paredes.

La extendemos en una bandeja plana para que se enfríe y reservamos.

Sobre un cuenco colocamos un colador fino y tamizamos una cucharadita de canela, el azúcar glas y a continuación pasamos tambien la ricota, aplastándola con una cuchara para hacerla salir. Agregamos la esencia de vainilla y mezclamos bien para que se incorporen completamente los ingredientes y obtengamos una crema lisa y suave. Reservamos

En otro cuenco colocamos la sémolina ya fría y le incorporamos el huevo que debemos batir hasta obtener una mezcla consistente. Añadimos esta mezcla a la crema de ricota que tenemos reservada mezclando bien hasta que se integre. Finalmente. le añadimos la fruta confitada cortada en daditos pequeños y volvemos a mezclar.

Ya sólo queda montar las sfogliatella. Comenzamos cortando el rodillo de masa en rebanadas de 1 cm de grosor. Presionamos ligeramente el centro de la rebanada untada con un poco de manteca, mientras la hacemos girar y moldeamos hasta lograr la forma de un cono. Rellenamos con la crema de ricotta y cerramos, pero sin presionar, no deben quedar cerradas del todo. Debe quedar con forma de concha.

Precalentamos el horno y colocamos las sfogliatella en una bandeja con papel de horno y las cocemos 25 minutos a 180º, o hasta que esten doradas. Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.

RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Higos en almíbar

Higos en almíbar

Poner al fuego el agua, el azúcar, las pasas y el Pedro Ximénez. Una vez que empieza a hervir añadimos los higos. Cuando comprobamos que los higos están tiernos retiramos y dejamos enfriar Presentación: Se ...

(+) VER RECETA
Postres
Helado de Toffe casero

Helado de Toffe casero

Abrimos un bote de dulce de leche, la vaciamos en un bol y le añadimos un bote de nata liquida, a su vez cogemos el otro litro de nata y la montamos bien, con el azúcar correspondiente. Una vez mezclado ...

(+) VER RECETA
Postres
Hojarascas

Hojarascas

Ponemos en un bol el aceite, el moscatel y las 2 gotitas de vinagre y lo batimos bien. Se añade la harina y se amasa. Se deja reposar unos 15 o 20 minutos. Estiramos la masa con el rodillo y cortamos ...

(+) VER RECETA
Postres
Magdalenas de chocolate con crema de fresas

Magdalenas de chocolate con crema de fresas

Encender el horno para precalentarlo a 180º mientras preparamos la masa de estas delicionas magdalenas. En un bol mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato y el cacao. Si queremos que la consistencia ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Atascaburras al estilo Villavaliente

El bacalao hay que ponerlo en remojo 48 horas antes para desalarlo e ir cambiándole el agua de vez en cuando. A continuación hervirlo y cuando esté listo, desmenuzarlo y quitarle las espinas. Por otro ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Almejas Santi Petri

En una sartén grande pochamos hechos juliana el puerro, la cebolla, los pimientos y los ajos fileteados y cuando suden bajamos el fuego. Ahora es el momento de poner las almejas sobre este sofrito. En

(+) VER RECETA
Entrantes

Patatas a la segoviana

Se pelan y se cortan las patatas dándoles un corte con el cuchillo para terminar chascándolas en lugar de cortarlas del todo. A continuación, lavar y secar los pimientos y asarlos en el horno envolviéndolos ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Fideos con salsa

Para la salsa: Picar bien las cebollas y dorar con un poco de aceite rallar la zanahoria. Picar el pimiento y mezclar bien con la cebolla. Después de 2 minutos colocar 250 ml de puré de tomate. En caso ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.