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Postres

Dulce de membrillo

Ingredientes

  • 1 kg de membrillos maduros
  • 1000 g de azúcar
  • El zumo de un limón
  • 2 vainas de vainilla
Dulce de membrillo

Preparación:

Para hacer esta receta casera hay que tener en cuenta que hay que la fruta debe macerar una noche entera, así que para hacerla debemos tomarnos nuestro tiempo.

Lavamos y pelamos los membrillos. Cortamos la pulpa de membrillo en trozos, lo ponemos en un bol y lo rociamos con el zumo de limón. Agregamos el azúcar y removemos para que se mezcle bien. Dejaremos el membrillo macerando toda la noche. El macerado ablanda la fruta y libera jugos.

Al día siguiente, ponemos todo el conjunto del membrillo con el azúcar a cocer en una cazuela grande. Ponemos también las vainas de vainilla. Cocemos el membrillo troceado durante 45 minutos. El líquido se va espesando y todo el conjunto va cambiando poco a poco de color, desde el amarillo pálido inicial a un color marrón cobrizo.

Hacia el final de la cocción el almíbar debe quedar bastante espeso. Quitamos las vainas de vainilla y pasamos la batidora para triturar el membrillo. Para probar si está listo hay que sacar una pequeña porción con una cuchara y dejarla un momento en el frigorífico: si solidifica, entonces el dulce de membrillo está hecho.

Si después de triturar aún vemos el dulce un poco blando, podemos seguir cociendo otro rato removiendo de vez en cuando con cuidado porque se puede pegar.

Cuando el dulce esté suficientemente espeso lo vertemos en un recipiente untado con una final capa de aceite de girasol para facilitar el desmoldado. Esperamos a que se enfríe por completo y lo guardamos en el frigorífico para que acabe de asentarse.

Una vez bien frío lo desmoldamos sobre una fuente. El dulce de membrillo se conserva muy bien en el frigorífico durante meses por la enorme concentración de azúcar que lleva, que actúa como conservante. Solo es aconsejable mantenerlo bien tapado, mejor en un recipiente hermético, porque tiende a resecarse.

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