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Tortas de recao

Ingredientes

  • 1 y 1/2 kg. de harina
  • 1/2 kg. de azúcar
  • 1/2 litro de anís seco
  • 1/2 kg. de almendra molida
  • 1/2 litro de aceite de girasol
  • Almendras enteras
  • Miel
Tortas de recao

Preparación:

Las tortas de recao es un dulce típico navideño que suele hacerse en los conventos. La receta contiene ingredientes muy básicos de la cocina española y no tiene una gran dificultad.

Para empezar ponemos el aceite a calentar con una corteza de limón hasta que eche un poco de humo. Sacamos la corteza con cuidado y echamos el aceite poco a poco sobre la harina. Vamos removiendo con una cuchara teniendo precaución de no quemarnos.

Cuando hayamos echado todo el aceite, añadimos el azúcar, la almendra molida y el anís. Se amasa bien todo hasta que unan los ingredientes. Esta masa es bastante compacta y no se pega a las manos. Precalentamos el horno a unos 180-200º.

Una vez que esté la masa bien mezclada, vamos haciendo bolas de unos 45-50 gramos cada una. Cogemos una bola, la ponemos sobre el papel encerado, la aplastamos y con el dedo se le va haciendo el borde.

Colocamos las tortas en la bandeja del horno forrada con papel y decoramos con almendras picadas. Las metemos al horno a unos 180-200º durante 20-25 minutos.

Calentamos la miel mientras las tortas están en el horno y cuando las saquemos, echamos una cucharada a cada una por encima. Dejamos enfriar y ya están listas. Si las guardamos en un recipiente hermético pueden durar varias semanas.

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