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Jueves, 5 de agosto 2021, 08:57
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Las tortas de recao es un dulce típico navideño que suele hacerse en los conventos. La receta contiene ingredientes muy básicos de la cocina española y no tiene una gran dificultad.
Para empezar ponemos el aceite a calentar con una corteza de limón hasta que eche un poco de humo. Sacamos la corteza con cuidado y echamos el aceite poco a poco sobre la harina. Vamos removiendo con una cuchara teniendo precaución de no quemarnos.
Cuando hayamos echado todo el aceite, añadimos el azúcar, la almendra molida y el anís. Se amasa bien todo hasta que unan los ingredientes. Esta masa es bastante compacta y no se pega a las manos. Precalentamos el horno a unos 180-200º.
Una vez que esté la masa bien mezclada, vamos haciendo bolas de unos 45-50 gramos cada una. Cogemos una bola, la ponemos sobre el papel encerado, la aplastamos y con el dedo se le va haciendo el borde.
Colocamos las tortas en la bandeja del horno forrada con papel y decoramos con almendras picadas. Las metemos al horno a unos 180-200º durante 20-25 minutos.
Calentamos la miel mientras las tortas están en el horno y cuando las saquemos, echamos una cucharada a cada una por encima. Dejamos enfriar y ya están listas. Si las guardamos en un recipiente hermético pueden durar varias semanas.
1 y 1/2 kg. de harina
1/2 kg. de azúcar
1/2 litro de anís seco
1/2 kg. de almendra molida
1/2 litro de aceite de girasol
Almendras enteras
Miel
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