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Postres

Pasteles de Belem

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera
  • 500 gr. de azúcar blanquilla
  • 100 gr. de harina de trigo
  • 12 yemas de huevo
  • 2 planchas rectangulares de 300 gr. cada una de masa de hojaldre
  • La piel de medio limón
  • 1 palo de canela
  • Mantequilla para untar los moldes
  • Moldes metálicos
Pasteles de Belem

Preparación:

Para preparar este postre típico portugués comenzamos con la masa de hojaldre porque necesitamos que repose un tiempo dentro de los moldes antes de añadir el relleno. Con cada capa de hojaldre haremos el mismo proceso: enrollamos la masa haciendo un rulo y cortamos porciones de unos 3 cm. Untamos de mantequilla los moldes y colocamos un cilindro en el centro de cada uno. Vamos adaptando la masa para que coja la forma del molde, del centro hacia fuera, dejando el borde un poco más gordito. Pinchamos con un tenedor la base de la masa y dejamos que repose unos 20 minutos.

Para elaborar la crema del relleno separamos unos 200 ml de la leche en una taza, añadimos la harina y batimos bien con un tenedor. No deben quedar grumos. Reservamos.

En una cazuela, calentamos la leche junto con la piel de limón y el palo de canela, así se infusionan y le aportan sabor. Cuando comience a hervir la leche, añadimos poco a poco la mezcla de harina y leche sin parar de remover. Cuando vuelva a hervir, retiramos la piel de limón y el palo de canela. Añadimos el azúcar poco a poco sin dejar de remover. Cuando obtengamos una masa bien homogénea, apagamos el fuego y dejamos que repose 10 minutos. Durante este tiempo espesará un poco.

Separamos las claras de las yemas de una docena de huevos. En un bol batimos ligeramente las yemas y las incorporamos pasándolas por un colador al resto de ingredientes. Mezclamos bien hasta obtener una crema lisa y homogénea, de un color huevo intenso. La textura deseada es la de una crema pastelera semilíquida.

Precalentamos el horno 5 minutos a 220º. Colocamos los moldes en la bandeja del horno y los vamos rellenando sin llegar al borde de la masa.

Introducimos la bandeja en la parte central y horneamos 15-20 minutos a 220º, hasta que veamos que la crema está dorada. Retiramos y dejamos atemperar un poco antes de degustarlos.

A la hora de comerlos, pueden disfrutarse tanto calientes como fríos. Es típico espolvorearlos con azúcar glass o canela justo antes de degustarlos.

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