Postres

Leño Navideño (Receta enviada por Fuensanta Durante)

Ingredientes

  • Bizcocho:4 huevos
  • 120 grs. de azúcar
  • 120 grs. de harina de repostería
  • Una pizca de cremor tártaro (sobre blanco de gaseosas, opcional)
  • Una pizca de sal
  • Setas:3 claras de huevo
  • 125 gr. de azúcar
  • 20 gr. de azúcar glasé
  • 8 gr. 20 gr. de harina de maíz refinada
  • Una gotas de zumo de limón
  • Para el relleno:200 ml. de nata para montar
  • 200 grs. de chocolate de cobertura
  • Para la corteza:170 grs. de chocolate de cobertura
  • Para espolvorear:Azúcar glass
  • Cacao en polvo
Leño Navideño

Preparación:

Bizcocho genovés:
Se baten las 4claras con la pizca de sal y media cucharadita de sobre blanco de gaseosa hasta alcanzar el punto de nieve. Se bate en otro bol las 4 yemas con los 120 grs. de azúcar hasta que la mezcla blanquee. Se les incorpora poco a poco y se mezcla con cuchara de madera el merengue. Se le añade los 120 grs. de harina de repostería tamizándola y muy poco a poco.
En una bandeja se pone papel vegetal y se extiende formando una capa fina. Se mete al horno precalentado, arriba y abajo a 170ºC durante 10 minutos. Para saber si está cocido pinchar con un palillo.

Mientras se hornea bizcocho: El bizcocho cuando se saca se envuelve en un trapo de cocina o con el papel vegetal. Y se deja enfriar.

Preparar las setas de merengue:
1. Batimos con las 3(1) clara de huevo con unas gotas de limón. Cuando empiecen a montarse incorporamos poco a poco el azúcar125gr (40) y continuamos con esta operación hasta obtener un merengue cremoso y consistente.
2. Acto seguido, añadimos la harina de maíz 20gr(8) y el azúcar glasé 20R(8)pasándolos por el tamiz y removemos ligeramente para que se mezclen bien con el merengue. Esta preparación le dará una firmeza y consistencia mayor al producto final.
3. Rellenamos una manga pastelera con esta elaboración y vamos formando sobre una bandeja de horno una serie de botones y palitos: los tallos y las cabezas de los champiñones que montaremos una vez horneado el merengue.
4. Horneamos durante aproximadamente una hora a una temperatura de 90-95º.
5. Sacamos las figuras del horno, horadamos la base de los merengues en forma de botón para que puedan encajar los troncos y vamos montando cuidadosamente los champiñones.

Relleno de chocolate:
Se ponen lo 200 ml. de nata para montar en un cazo al fuego y cuando empieza a hervir se retira del fuego y se hecha los200 grs. de chocolate de cobertura hasta deshacerlo bien. Se deja enfriar y luego se mete al frigo al menos una hora. Se bate hasta montar la mezcla con la batidora de varillas. Con él se rellena el bizcocho y se vuelve a enrollar. Se corta una punta del bizcocho en forma diagonal. Y se pone a un lado uniéndolo con relleno y dándole una capa a todo el bizcocho.
Cobertura y decoración:
Se pone a fundir 170 grs. de chocolate de cobertura en el microondas hasta fundirlo. Se extiende sobre papel vegetal en una lámina muy fina y se deja enfriar en el frigo hasta que se endurezca. Una vez duro se trocea en trozos de diferente tamaño y se recubre el tronco con ellos. Poniendo primero repartidas las setas. Se espolvorea la corteza con azúcar glass y las setas con cacao en polvo

RECETAS RELACIONADAS:

Postres
Bollitos dulces de queso fresco

Bollitos dulces de queso fresco

Precalentar el horno a 200º y forrar la bandeja de horno con papel. Batir el queso fresco, los huevos, el azúcar, el sobre de azúcar con vainilla y una puntita de sal. Añadir la harina y el sobre de levadura ...

(+) VER RECETA
Postres
Souffle de almendras

Souffle de almendras

Separar las yemas de las claras y estas últimas montarlas a punto de nieve junto con el azúcar. En la minipimer triturar las yemas junto con la nata y las almendras y unir cuidadosamente con las claras ...

(+) VER RECETA
Postres
Torta de manzana

Torta de manzana

Pelar las manzanas y cortarlas a láminas finas. Reservar. Mezclar en un bol la harina y el azúcar, incorporar la manteca cortada y mezclar la preparacion hasta que tenga un aspecto arenoso. Enmantecar ...

(+) VER RECETA
Postres
Flan de turrón

Flan de turrón

Comenzamos desmenuzando el turrón muy pequeño, reservamos. Ponemos la leche en un recipiente y disolvemos en ella el flan, añadimos la nata y el turrón desmenuzado. Ponemos el recipiente al fuego hasta ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Potaje de berros canario

Se pelan las judías, se pican y lavan muy bien los berros y las espinacas, se trocea la calabaza, la cebolla, el tomate y los ajos. Lo mismo se hace con las patatas. Se coloca todo en crudo en una buena ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Zarzuela de pescado, marisco y pollo

Para el caldo de pescado, pon a hervir agua en una cazuela y añade una cebolla por la mitad, el bouquet garni, la cabeza de rape troceada, el hueso de jamón y las cáscaras y las cabezas de las gambas (reserva ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pavo Redondo

Espantar el aceite con dos dientes de ajo troceados y en ese aceite dorar los trozos de pavo. Se hace un majado con 6 dientes de ajo, 4 ramas de perejil, el limón y las almendras. Con ese majado se embadurna ...

(+) VER RECETA
Internacionales

Cebiche caliente de pollo (Perú)

Macerar las pechugas limpias de piel y huesos en una fuente honda con el zumo de los limones y la naranja, la sal y la pimienta negra molida mínimo 1 hora. En una sartén con aceite se fríe la cebolla ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Casa de la Ermita tinto joven 2001
Casa de la Ermita tinto joven 2001

Casa de la Ermita Paraje El Carche. Jumilla

(+) Más catas de vinos.