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Postres

Roscón de Reyes relleno de trufa

Ingredientes

  • 600 gramos de harina
  • 175 gramos de azúcar
  • 125 gramos de mantequilla
  • ralladura de naranja
  • 3 cucharadas de almendra fileteada
  • guindas en almíbar
  • 2 tazas de nata líquida
  • 30 gramos de levadura
  • nedia taza de leche
  • 4 huevos
  • 3 cucharadas de agua de azahar
  • 3 cucharadas de azúcar granulado
  • 40 gramos de naranja confitada
  • 300 gramos de chocolate fondant
Roscón de Reyes relleno de trufa

Preparación:

Antes de hacer esta receta hay que tener en cuenta que se tarda varias horas en hacerla, así que si quieres disfrutar del roscón el día de Reyes tendrás que madrugar bastante o elaborarlo con un día de antelación.

Comenzamos preparando la masa del roscón. Para ello hay que disolver la levadura en la leche tibia y mezclarla con 100 g de harina hasta formar una bola de masa blanda. Dejar en un recipiente tapado durante unos 40 minutos, hasta aumente su volumen.

Poner el resto de la harina en la mesa de trabajo y en el centro poner la ralladura de naranja, 1 pizca de sal, el azúcar, el agua de azahar, 3 huevos y la mantequilla ablandada. Amasar todo hasta formar una masa homogénea. Unir a esta masa la masa de levadura y volver a amasar durante otros otros 15 ó 20 minutos.

Formar una bola con la masa y dejarla reposar en un sitio templado durante 2 ó 3 horas, hasta que aumente su volumen. Amasar de nuevo y dejarla reposar dos horas más. Dar forma de roscón, sobre la bandeja del horno, taparlo con un paño y dejar que aumente su volumen.

Pintar el roscón con el otro huevo batido, espolvorear con azúcar y almendra, y decorar con la naranja escarchada. Precalentar el horno y cocer la masa a 180º durante 35 minutos, hasta que esté cocido y la superficie dorada.

Mientras el roscón está en el horno podemos preparar el relleno. Para ello hay que poner 2 cucharadas de nata y el chocolate fondant troceado en una olla al baño María hasta conseguir una crema homogénea; dejar enfriar un poco. Batir la nata restante hasta que quede montada, agregar el chocolate y mezclar bien. Colocar en una manga pastelera y reservar.

Cuando saquemos el roscón del horno conviene esperar un poco antes de cortarlo por la mitad para rellenarlo, ya que mientras esté caliente se puede romper con mucha facilidad. Una vez frío, se corta y se rellena con la trufa con ayuda de la manga pastelera.

No hay que olvidar colocar varios pequeños regalos bien envueltos en papel film y avisar a nuestros comensales a la hora de incarles el diente.

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