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Pescados - Mariscos

Terrina de salmón curado con mahonesa de aguacate

Ingredientes

  • 1 trozo de cola de salmón
  • de aproximadamente un kilo2 aguacates madurosMahonesa hecha con
  • aceite de maíz y limónLimones1 cebollaSal gorda,
  • azúcar, pimienta negra en grano molida en almirez y eneldo seco
Terrina de salmón curado con mahonesa de aguacate

Acabado del plato / LV

Preparación:

Contando con que ya tenemos el salmón curado, procedemos al montaje de la terrina.

Cortamos el salmón en rebanadas finas y reservamos.
Preparamos una gelatina de aspic (las instrucciones vienen en la caja de cada fabricante), perfumada con un chorrito de Jerez fino, y disponemos una primera capa sobre el molde frío para que al desmoldar ofrezca aspecto brillante.

De los adornos no puedo ocuparme porque es demasiado largo, y cada cual debe poner los que más le gusten: rebanadas de huevo duro, ojos de aceitunas negras, ramas de hinojo fresco, láminas de rábano, etcétera.

Una vez bien compactada la primera capa de gelatina, rellenamos el molde con la restante que mantenemos templada en el cazo, y a la que habremos añadido el salmón laminado, y las variantes picadas como para hacer una ensaladilla rusa.

Se deja enfriar en la nevera hasta hacerse sólida, observando que no haya olores y tapándola con un paño húmedo, ya que la gelatina los absorbe rápidamente.

Para sacar se templa ligeramente el molde, y se vuelca con cuidado sobre una superficie bien lisa (por ejemplo, tabla de cortar).

Debe cortarse con un cuchillo muy afilado porque es fácil desmoronar todo el invento, y se sirve sobre los platos bien fríos, medio napados de la mahonesa (receta en la columna siguiente) y acompañada de alguna verdurita al vapor (judías verdes, brecol, habas peladas, etcétera) y adornada con unas huevas de salmón (se venden en tarros como caviar de salmón) y pan integral tostado.

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