Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Souflé de queso de Los Beyos con anguilas del Sella
Pescados - Mariscos

Souflé de queso de Los Beyos con anguilas del Sella

Ingredientes

  • 60 gramos de mantequilla
  • 30 gramos de harina
  • 1/4 litro de leche entera
  • 1/4 litro de nata
  • 5 huevos,
  • 200 gramos de queso de Los Beyos
  • 1 anguila (de unos 300 gramos)
  • 100 gramos de bacon ahumado
Souflé de queso de Los Beyos con anguilas del Sella

Acabado del plato / LV

Preparación:

Es muy importante que este plato se consuma recién sacado del horno.

Empezaremos por preparar la anguila (es lo más difícil y hasta peligroso, porque un pinchazo de sus espinas nos puede dar un disgusto).

Se descabezan, destripan, lavan y retira la piel (se puede hacer con anguila ahumada, el plato está más rico, pero cuesta a 10.000 pesetas/kilo), luego se sacan los lomos limpios, y se trocean al tamaño de medio cigarrillo.

El bacon debe cortarse en tiritas más o menos de la misma longitud, y reservarse también.

El queso se debe pelar (retirar a cuchillo la capa exterior), se trocea groseramente, y se pasa por la picadora (al ser seco y friable, se deshace bastante bien).

Ya metidos en harina, vamos a darle caña a la masa.
En una sartén grande, derretimos la mantequilla, agregamos la harina, y a fuego moderado lo batimos todo bien hasta que empiece a tomar algo de color, y a partir de ahí le vamos poco a poco incorporando la leche para hacer una especie de bechamel densa.

Debe cocer durante un cuarto de hora sin dejar de remover, y luego le incorporamos la nata y dejamos reposar.
Mientras, separamos las claras de las yemas, montamos las primeras a punto de nieve y reservamos.

Durante este proceso ya se habrá enfriado un poco la masa, así que incorporamos las yemas, pero batiendo enérgicamente para que no se cuajen.

Una vez bien homogéneo, añadimos el queso y las claras a punto de nieve, se remueve bien (sin batir) y cuando esté bien repartido, se echan los trozos de anguila y de bacon.
Se remueve otra vez, esta vez con cuidado, y se vierte la masa en un molde (a ser posible de hierro esmaltado o porcelana), se hornea a 180ºC durante unos veinte minutos (hasta que se vea que sube al doble de su volumen en masa), y entonces se sube a 250ºC para que la parte superior tome ese característico color dorado del huevo.

Debe servirse enseguida.

RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Calamar relleno de verduras y salmón ahumado

Calamar relleno de verduras y salmón ahumado

Cocer las verduras con agua y sal y trocearlas, no triturarlas. Escurrir y mezclar con el salmón ahumado picado fino (reservar un poco para la decoración del plato). A continuación limpiamos el calamar ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Bacalao con verduritas tiernas

Bacalao con verduritas tiernas

Empezaremos desalando el bacalao. Deberemos lavarlo bien bajo el chorro del grifo y tenerlo tres días en el frigorífico cubierto de agua cambiándola cada cada ocho horas. Las almejas las ponemos una hora ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Mejillones en vinagreta

Mejillones en vinagreta

Se meten los mejillones bien limpios en una cazuela bastante amplia, con una pizca de vino blanco, con el fin de que se abran al vapor. Se dejan entibiar, para no quemarnos al manipularlos, y se les ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Brochetas de rape

Brochetas de rape

Cortar la cola del rape a dados (sin la espina) y pincharlos en los palillos. A continuación rallar la corteza de la naranja y exprimirla. Picar las cebollas tiernas y sofreirlas en una sartén ancha ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Carrilleras estofadas

Sofreir los granos de pimienta, el laurel y los dientes de ajo durante 5 minutos. Cortar muy finito la cebolleta y las zanahorias y agregarlas a la sartén. Dejar pochar unos 15 min. Mientras limpiar las ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Almejas Santi Petri

En una sartén grande pochamos hechos juliana el puerro, la cebolla, los pimientos y los ajos fileteados y cuando suden bajamos el fuego. Ahora es el momento de poner las almejas sobre este sofrito. En

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensalada fresca de pasta

Cocer la pasta al dente, escurrir bien y añadir los huevos y el jamón York troceados, el maiz, las aceitunas, el aceite y el vinagre. Mezclar bien y meter en la nevera. Se puede acompañar con mayonesa. ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pavo al curry

Se frien los dientes de ajo en la mantequilla para sacarles el sabor. Apartarlos, agregar el vino y dejar salir el alcohol. Añadir la pechuga de pavo cortada en tiritas no muy fina, la sal, pimienta y

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.