Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Souflé de queso de Los Beyos con anguilas del Sella
Pescados - Mariscos

Souflé de queso de Los Beyos con anguilas del Sella

Ingredientes

  • 60 gramos de mantequilla
  • 30 gramos de harina
  • 1/4 litro de leche entera
  • 1/4 litro de nata
  • 5 huevos,
  • 200 gramos de queso de Los Beyos
  • 1 anguila (de unos 300 gramos)
  • 100 gramos de bacon ahumado
Souflé de queso de Los Beyos con anguilas del Sella

Acabado del plato / LV

Preparación:

Es muy importante que este plato se consuma recién sacado del horno.

Empezaremos por preparar la anguila (es lo más difícil y hasta peligroso, porque un pinchazo de sus espinas nos puede dar un disgusto).

Se descabezan, destripan, lavan y retira la piel (se puede hacer con anguila ahumada, el plato está más rico, pero cuesta a 10.000 pesetas/kilo), luego se sacan los lomos limpios, y se trocean al tamaño de medio cigarrillo.

El bacon debe cortarse en tiritas más o menos de la misma longitud, y reservarse también.

El queso se debe pelar (retirar a cuchillo la capa exterior), se trocea groseramente, y se pasa por la picadora (al ser seco y friable, se deshace bastante bien).

Ya metidos en harina, vamos a darle caña a la masa.
En una sartén grande, derretimos la mantequilla, agregamos la harina, y a fuego moderado lo batimos todo bien hasta que empiece a tomar algo de color, y a partir de ahí le vamos poco a poco incorporando la leche para hacer una especie de bechamel densa.

Debe cocer durante un cuarto de hora sin dejar de remover, y luego le incorporamos la nata y dejamos reposar.
Mientras, separamos las claras de las yemas, montamos las primeras a punto de nieve y reservamos.

Durante este proceso ya se habrá enfriado un poco la masa, así que incorporamos las yemas, pero batiendo enérgicamente para que no se cuajen.

Una vez bien homogéneo, añadimos el queso y las claras a punto de nieve, se remueve bien (sin batir) y cuando esté bien repartido, se echan los trozos de anguila y de bacon.
Se remueve otra vez, esta vez con cuidado, y se vierte la masa en un molde (a ser posible de hierro esmaltado o porcelana), se hornea a 180ºC durante unos veinte minutos (hasta que se vea que sube al doble de su volumen en masa), y entonces se sube a 250ºC para que la parte superior tome ese característico color dorado del huevo.

Debe servirse enseguida.

RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Rape sobre arroz meloso

Rape sobre arroz meloso

Con las pieles y espinas del rape y unas verduras hacemos un caldo corto de pescado. En 20 minutos lo tendremos listo. Ponemos a pochar la cebolla y los ajos muy finamente picados con una pizca de sal. ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Terrina de salmón marinado en espuma de guacamole

Terrina de salmón marinado en espuma de guacamole

Empecemos por preparar el salmón marinado, lo cual debe hacerse con un par de días de antelación. Consiste en sacar dos lomos de salmón fresco sin espinas (conservando la piel), se cubre la parte de carne ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Corvina a la plancha con verduritas

Corvina a la plancha con verduritas

Lavamos bien las patatas, las cortamos en trozos grandes sin pelarlas y las ponemos en un bol con un chorrito de aceite, sal, pimienta y tomillo. Tapamos con papel film, lo pinchamos varias veces y las ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Emperador marinado con salsa de cítricos y soja

Emperador marinado con salsa de cítricos y soja

En una fuente plana, donde quepan los filetes extendidos, colocar los ingredientes del marinado bien mezclados y, a continuación, colocar los filetes de emperador para que empapen bien la salsa. Reservar ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Postre de boniatos

Cocinar los boniatos con 100 gr. de azúcar y un poquito de agua hasta que estén tiernos. Con la batidora eléctrica los batimos junto con las yemas de los huevos para conseguir un puré fino. Agregar las ...

(+) VER RECETA
Postres

Crema de peras al horno

1- Precalentamos el horno a 150 grados. 2- Colocamos en una cacerola la leche y la nata y las calentamos a fuego medio, removiendo, sin que lleguen a hervir. 3- En otro recipiente ponemos los huevos

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de galletas

Se prepara el flan como indica en el sobre. El chocolate se prepara con leche y que quede espeso. Se puede pasar por la batidora para que quede más fino. En un plato se pone leche y se espolvorea con canela. ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensalada de pasta

Cocer la pasta en abundante agua con sal y reservar. Lavar la lechuga y cortarla en juliana. Trocear el lacón y el york a cuadraditos. Partir los tomates cherris por la mitad. Revolverlo todo en una ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.