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Pedir al pescatero que nos quite la piel de los lenguados y nos separe los filetes. Poner una cazuela al fuego con agua, una pizca de sal, las hierbas provenzales, los granos de pimienta y unas gotas de vinagre. Cuando empiece a hervir, introducir los filetes de lenguado enrollados sobre sí mismos y sujetos con un palillo. Dejarlos hasta que hierva de nuevo. Entonces retirarlos y reservar. En un cacito pequeño colocar las alcaparras cubiertas de vinagre de sidra y reducirlo al fuego hasta que se haya evaporado prácticamente todo el líquido. En otra cazuela hervir las patatas en trozos grandes y escurrir cuando estén listas. En una sartén derretir la mantequilla a fuego muy lento hasta que tome un bonito color tostado evitando que llegue a quemarse. Cuando esté doradita se retira del fuego. Añadirle las alcaparras y remover. En una fuente, colocar los filetes de lenguado, las patatas y regar con la salsa de mantequilla y alcaparras. Servir bien caliente.
4 lenguados grandes
4 patatas
100 gr de mantequilla
una cucharada de alcaparras encurtidas
6 cucharadas de vinagre de sidra
12 granos de pimienta negra
una pizca de hierbas provenzales
agua
sal
pimienta negra recién molida
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