Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Lomos de lenguado al aroma de albariño
Pescados - Mariscos

Lomos de lenguado al aroma de albariño

Ingredientes

  • Tres lenguados de medio kilo largo cada pieza
  • Una botella de buen albariño
  • Una cucharada de mantequilla
  • Media cebolla Para la guarnición:
  • Dos zanahorias
  • Seis judías verdes redondas
  • Doce patatitas pequeñas
Lomos de lenguado al aroma de albariño

Acabado del plato / LV

Preparación:

El lenguado es un pescado muy fácil de manejar, así que salvo que confiemos plenamente en la destreza y, sobre todo, en la meticulosidad, del pescadero, será mejor levantar los lomos nosotros mismos en casa.

No hay que pelarlos, cada comensal podrá hacerlo fácilmente, y así mantendrá mejor sus jugos y grasita.

Una vez sacados los filetes, ponemos las raspas a cocer en un cazo con media botella de vino de albariño, media cebolla partida al medio, y un cuarto de hoja de laurel.

No hace falta que esté más de veinte minutos y sin hervir a borbotones. Con ese tiempo el fumet ya habrá tomado los aromas buenos del pescado y evaporado el exceso de alcohol, sin perder los perfumes, como sucedía antaño con aquellas cocciones tan largas.

Escurrimos con un colador y reservamos.

Ponemos unas gotas de aceite en la bandeja del horno para que no se pegue el pescado, y colocamos los filetes con la piel hacia abajo.

Salpimentamos, rociamos con unas gotas de limón (poco, solo para levantar los sabores) incorporamos el fumet y, al momento de comer, lo metemos al horno precalentado a 250º C.

Según veamos que rompe el caldo a hervir (unos diez minutos) sacamos la bandeja y emplatamos.

Es muy importante que los platos estén bien calientes y a ser posible, con la guarnición ya montada para no perder tiempo.

Inclinamos la bandeja para reunir la salsa, y le incorporamos una nuez de mantequilla que batimos con el agitador de varillas hasta emulsionarla (la mantequilla en crudo no resulta nada indigesta y sabe muy bien).

Rociamos los lomos con la salsa, y servimos rápidamente.

RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Terrina de salmón curado con mahonesa de aguacate

Terrina de salmón curado con mahonesa de aguacate

Contando con que ya tenemos el salmón curado, procedemos al montaje de la terrina. Cortamos el salmón en rebanadas finas y reservamos. Preparamos una gelatina de aspic (las instrucciones vienen en la

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Revuelto de Cuaresma

Revuelto de Cuaresma

Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite. Añadimos un par de dientes de ajo enteros, aplastados y con su piel y unos aros de guindilla roja seca. Cuando los ajos empiecen a dorarse los retiramos, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Bacalao con alcaparras

Bacalao con alcaparras

Desalar el bacalao poniéndolo a remojo con agua fría un día antes de la elaboración del plato. Los lomos tienen que estar con la piel hacia arriba. Cambiar el agua varias veces. En una sartén poner un ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Gallos en salsa de almendras

Gallos en salsa de almendras

Pedir en la pescadería que nos limpien los gallos y nos lo hagan a filetes. Sazonar los filetes de gallo y en una sartén con la mantequilla, dorarlos hasta que estén hechos. Reservar. Sofreir la cebolla ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Lasaña de espárragos y pan

Utilizaremos un molde de cristal apto para microondas. Cubrimeros la base de dicho molde con los picatostes como si se tratara de una base de masa o pasta. Cortaremos las salchichas a la pimienta en ...

(+) VER RECETA
Postres

Sobaos pasiegos

Precalentamos el horno a 170. En una fuente honda ponemos la mantequilla ya ablandada. Añadimos el resto de los ingredientes y amasamos con las manos o amasador eléctrico. Con una cuchara vertemos masa ...

(+) VER RECETA
Postres

Brownie

En un cazo derretir 125gr. de chocolate trozeado junto con 220 gr. de mantequilla. En un bol, batir los huevos con el azúcar y la harina. Cuando el chocolate se haya derretido y enfridado, incorporarlo ...

(+) VER RECETA
Postres

Salsa Mascarpone para añadir a postres

En una batidora poner el queso Mascarpone una tarrina añadir 2 cucharas soperas de azucar o mássi se quiere más dulce y un bote de leche evaporada batir y ya tenemos una crema para poner encima del Brownie ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.