Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Dorada al horno como se hacía para Nochebuena
Pescados - Mariscos

Dorada al horno como se hacía para Nochebuena

Ingredientes

  • 2 doradas
  • 2 patatas
  • 1 limón
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Un puñadito de perejil fresco
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 vaso de vino blanco seco, a ser posible un Sauvigon de Rueda
Dorada al horno como se hacía para Nochebuena

Preparación:

Empezamos por pelar y cortar en rodajas las patatas , y la cebolla.

En una sartén grande y honda con abundante aceite bien caliente, las freimos hasta que empiecen a coger color, y las retiramos rápido con una espumadera, reapartiéndolas por el fondo de la rustidera o bandeja de horno donde vamos a preparar el pescado.

La dorada, que ya vendrá limpia de tripas y escamas de la pescadería, se lava bien, y se le practican unos cortes transversales al eje, llegando hasta la espina, con el fin de que entre bien el calor (dos en cada costado).

La colocamos sobre el lecho de patatas y cebolla, y ya acomodada, procedemos a su aliño.

Para eso le espolvoreamos por encima la sal, los ajos y el perejil bien picados.

En las dos rajas, insertamos sendas medias rodajas de limón, y rociamos todo el pescado con el zumo del resto de la pieza.

Se puede enriquecer la receta añadiendo un picadillo mediterraneo, preparado a base tomate crudo, aceitunas verdes y albahaca fresca, pero ya sería una preparación diferente.

Para terminar y justo antes de meter en el horno, rociamos las patatas con el vaso de vino blanco, y repartimos la mantequilla partida en trocitos, por encima de los pescados.

Para la cocción se puede elegir entre dos opciones completamente opuestas, una a horno suave (120º) durante bastante tiempo (casi tres cuartos de hora), para que el pescado se vaya cuajando casi por sí solo, rociándolo cada poco con la salsita que se va haciendo en el fondo, o la otra, meterlo en el horno precalentado al máximo, y sacarlo cuando se vea que el vino empieza a hervir y la piel a levantarse (entre diez minutos y un cuarto de hora).


RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Rape a la marinera con gambas

Rape a la marinera con gambas

Sofreir las verduras finamente cortadas junto con el ajo picado a fuego lento. Cuando esté sofrito incorporar la cucharada de harina, removemos y añadimos el caldo de pescado, las cucharadas de tomate, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Rollitos de salmóncon espinacas

Rollitos de salmóncon espinacas

Pedir al pescatero que nos abra los filetes de salmón como un libro. Colocar los filetes entre dos trozos de papel de plástico (film de envolver) y golpearlos para hacerlos más finos y estirados. Rellenar ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Cangrejos, según Dumas

Cangrejos, según Dumas

En un caldero grande, se prepara un caldo cociendo cebollas, zanahorias, un ramo de aromáticos, pimienta de cayena y otros bravos condimentos. Se reduce, de modo que, después de añadirle un vaso generoso ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Salmonetes a la plancha

Salmonetes a la plancha

Sacamos los lomos a los salmonetes y, ayudados por unas pinzas, eliminamos con un poco de paciencia las espinas. Reservamos. Ponemos a asar los pimientos rojos masajeados con aceite y sal gorda. En 40

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Albóndigas en salsa de piñones

Con la carne picada, un huevo, el pan y el majado de un diente de ajo, perejil y un poco de sal, se amasa todo el conjunto hasta formar una bola consistente. Formar las bolas de albondigas, pasarlas por ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Pastel de atún

Se batne en la batidora los huevos, el atún, el pan y el tomate. Se mezcla todo muy bien y se mete en una fuente rectangular especial para microondas y se tiene durante 5 o 6 minutos, pinchalo para ver ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Pimientos del Piquillo ala Marinera

contacto@cerveceriatavern.com

(+) VER RECETA
Entrantes

Pasta fresca con salsa de nueces

Hervir la pasta. En una sartén poner: 1 cucharada mantequilla, cuando esté derretida añaidr la crema de leche, una pizca nuez moscada y la pimienta. Rectificar de sal. Picar-a parte- las nueces hasta ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.