Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Cola de salmón al horno bajo escama de calabacines
Pescados - Mariscos

Cola de salmón al horno bajo escama de calabacines

Ingredientes

  • 1 cola de salmón de algo más de un kilo de peso
  • 3 calabacines
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
  • 1 vaso de vino blanco bueno
  • 1 cucharada grande de mantequilla no muy fría
Cola de salmón al horno bajo escama de calabacines

Acabado del plato / LV

Preparación:

En la pescadería pedimos que nos preparen una buena cola de la siguiente forma: perfectamente desescamada y limpia, y partida en dos filetes sin espinas. Es muy fácil, y de hecho es así como las suelen presentar en los despieces.

El plato no tiene problemas, pero debe hacerse al momento, así que podemos dejarlo preparado, y cuando nos sentemos a la mesa, lo metemos en el horno, contando con que tarda unos quince minutos.

Para la preparación, untamos la bandeja del horno con un poco de aceite y colocamos los lomos con la piel hacia abajo, o sea, con la carne a la vista. Salpimentamos y rociamos con unas gotas de limón para levantar un poco más el sabor.

Lavamos los calabacines y, sin pelar, los cortamos en rodajas finas, que vamos disponiendo sobre la carne del salmón, superponiendo unas sobre otras, haciendo como si fuese un recubrimiento de escamas.

Se salpimientan estos a su vez, se rocían con unas gotas de limón y con un chorrito de aceite de oliva (conviene tener mucho cuidado con la sal porque necesita muy poca, y es fácil pasarse ya que el salmón también lleva).

En el fondo de la bandeja, echamos un vasito de vino blanco. Es para que no se pegue el salmón, para tener luego un poco de salsa con qué rociar y, de paso, para humedecer el ambiente del horno y perfumar el guiso.

Precalentamos el horno bien fuerte, al máximo, y metemos la bandeja hasta que veamos que las escamas de calabacín empiezan a tostarse (unos quince minutos), la sacamos y ya solo falta añadir una buena nuez de mantequilla que batimos con la salsita del fondo para que ésta ligue y ofrezca un aspecto más apetecible (la mantequilla así usada no sienta mal).

RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Dorada al Jerez con patatas y cebollas

Dorada al Jerez con patatas y cebollas

En una fuente colocar las doradas limpias pero enteras y regarlas con el vino, el zumo de limón y la sal. Cortar el pimiento y la cebolla a dados menudos y las patatas cortadas a cascos. En una sartén ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Bacalao con crema de patatasen salsa verde

Bacalao con crema de patatasen salsa verde

Poner una cazuela pequeña a fuego lento con un chorretón de aceite, la cebolleta y los dientes de ajo, ambos ingredientes finamente picados. In-mediatamente, agregar el pimiento verde en trozos; dejar

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Chipirones o sepia estofada

Chipirones o sepia estofada

Poner una cazuela a fuego lento con el aceite y las cebollas finamente picadas; dejar que suden hasta que empiecen a tomar color. En ese momento, se agregan los dientes de ajo en láminas y los chipirones ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Revuelto de Cuaresma

Revuelto de Cuaresma

Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite. Añadimos un par de dientes de ajo enteros, aplastados y con su piel y unos aros de guindilla roja seca. Cuando los ajos empiecen a dorarse los retiramos, ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Carnes

Pollo Marrakech

Poner los trozos de pollo en una bandeja amplia, espolorearlos con las especias de pinchito moruno, el ajo machacado, el vino de Jerez y el aceite de oliva. Se tiene macerando 1 hora. Pelar las zanahorias ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Boquerones en vinagre de verano

Limpiar los boquerones y sacar la espina, lavar en abundante agua varias veces hasta que estén totalmente limpios. Ponerlos en un recipiente con el vinagre, el agua y la sal durante 24 horas. Escurrir

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensalada Magdalena

Picar la lechuga, cortar a cuadritos la manzana. Por otro lado mezclar el yogur con la miel y finalmente mezclarlo todo. Servir frío.

(+) VER RECETA
Carnes

Pechugas de pollo a la naranja

Rebozar los filetes de pechuga y freir. Una vez hecho sacar a una cazuela de barro. Preferiblemente en el mismo aceite que hemos frito la carne, se echan los pimientos verdes partidos en dos o cuatro depende ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Alceño Selección Crianza 1999
Alceño Selección Crianza 1999

Pedro Luis Martínez, SA Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.