Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Cazón con almejas y patatas
Pescados - Mariscos

Cazón con almejas y patatas

Ingredientes

  • 4 filetes de cazón
  • 4 patatas
  • 3/4 kilo de almejas
  • 1 vasito pequeño de vino blanco
  • 1 pastilla de caldo de pescado concentrado o 400 ml. de caldo de pescado natural
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cayena
  • Abundante perejil picado
  • Sal al gusto
  • Harina para rebozar
Cazón con almejas y patatas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Poner a remojo las almejas con agua y sal por lo menos 2-3 horas antes para que suelten la arena que pudiesen tener.

Ponemos al fuego una sartén bastante amplia con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Pelamos los ajos, los laminamos y aplastamos la cayena. Colocar todo en la sartén y transcurrido 1 minuto, agregamos las patatas peladas y cortadas a rodajas medianas, extendíendolas por toda la sartén. Dejamos hacer unos 2-3 minutos e incorporamos el vasito de vino blanco. Cuando empiece a hervir, añadimos el caldo de pescado o la pastilla de caldo disuelta en agua caliente. Salamos el conjunto y dejamos cocinar hasta que las patatas estén tiernas (aprosimadamente 20-25 minutos a fuego lento).

Transcurrido este tiempo, incorporamos las almejas al guiso y las dejamos que se vayan abriendo. Las retiramos con la ayuda de una espumadera para que no se hagan más de la cuenta. Quitarles una de las dos conchas para que no abulten tanto. Dejamos las patatas mientras tanto a fuego suave.

Sazonamos los filetes de cazón y los enharinamos. En otra sartén con un poco de aceite de oliva, freimos el pescado por ambas caras hasta que quede doradito. Lo colocamos en un plato con papel absorbente para retirar el exceso de aceite y lo disponemos en la otra sartén con las patatas guisadas.
Dejamos cocinar unos 5 minutos todo junto para que liguen los sabores y distribuimos las almejas reservadas. Damos un meneo a la sartén para que ligue la salsa y espolvoreamos con perejil picado.

Servir caliente.

RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Gambones picantes

Gambones picantes

Pelar los gambones y dejar las colas enteras. Rociarlos con zumo de limón. En una sartén antiadherente con un chorrito de aceite, realizar un sofrito con la cebolleta y los dientes de ajo bien picados

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Tartar de ostras con tomate y albahaca

Tartar de ostras con tomate y albahaca

Se abren las ostras, se saca la carne y se corta, finamente, a cuchillo recogiendo toda su agüilla en un bol junto con la carne picada. Se pelan los tomates, se retiran las pepitas y la pulpa se pica

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Ostras calientes al hinojo con huevas de salmón

Ostras calientes al hinojo con huevas de salmón

Empezamos por abrir las ostras recogiendo su agua en un bol. Hay que tener cuidado al separar el animal de su concha porque si rompemos el nácar, a veces hay una bolsita de agua pútrida que apesta y arruina ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Terrina de salmón marinado en espuma de guacamole

Terrina de salmón marinado en espuma de guacamole

Empecemos por preparar el salmón marinado, lo cual debe hacerse con un par de días de antelación. Consiste en sacar dos lomos de salmón fresco sin espinas (conservando la piel), se cubre la parte de carne ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Patatas rellenas de jamón

Lavar las patatas con un cepillo para quitarles la tierra, pincharlas con un tenedor por varios sitios y ponerlas unos 8 min al microondas. Sofreir la cebolleta muy picada, cuando esta esté bien dorada ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Boquerones en vinagre con perejil

Se limpian muy bien los boquerones y se tienen en agua fría corriente poco caudal durante un par de horas. Mientras en una cacerola se le hecha lt. de vinagre lt. de agua y una cucharada grande de sal ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de queso de burgos

En un bol ponemos todos los ingredientes y batimos con labatidora. Untamos el molde con mantequilla y añadimosla mezcla. Tapamos con papel albal e introducimos en el hormoa 180º. Estará lista cuando ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Pisto manchego

Se lavan los pimientos y con un cuchillo se les corta la parte de arriba, se abren y se limpian de semillas, seguidamente se cortan en rodajas finitas y una vez preparados, se ponen en la sartén donde

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.