Pescados - Mariscos

Almejas Santi Petri (Receta enviada por Francisco Javier Gavira Bella de Cádiz.)

Ingredientes

  • 11/2 kg de almejas frescas
  • 1/2 litro de caldo fumet de cabeza de rape.
  • 1 pimieno verde de freir.
  • 1 pimiento rojo de asar pequeño de 100 gramos aprox
  • Aceite de oliva Virgen extra de la sierra de Cádiz.
  • 1 puerro
  • 1/2 Cebolla
  • 4 dientes de Ajo.
  • 2 hojas de laurel seco.
  • 1 mata de perejil .
  • 1 copa de jerez seco.
  • 1/2 cucharadita de cafe de pimenton dulce Zamorano.
  • 50 gramos de piñones.
  • 200 gramos de rape limpio cortado en daditos.
  • 100 gramos de gambas peladas (con las cascaras y la cabeza del rape se hace el caldo fumet).
  • 1 rebanada gruesa de pan moreno.
Almejas Santi Petri

Preparación:

En una sartén grande pochamos hechos juliana el puerro, la cebolla, los pimientos y los ajos fileteados y cuando suden bajamos el fuego. Ahora es el momento de poner las almejas sobre este sofrito. En el almirez estrujamos el pan previamente frito con el jerez y una pizca de sal y pimentón. Hay que majarlo bien para compactar los ingredientes y unir sus sabores.

Añadirlo a las almejas, cubrir de caldo fumet caliente y espolvorear de perejil picado, añadir el rape cortado en daditos limpio de espinas y piel, sarandear la sartén para que se espese la salsa y se abran las almejas muy bien. Corregir paladar de sal.

Servir con los piñones fritos por encima como decoración.

Receta facilitada por lectores de Francisco Javier Gavira Bella de Cádiz.


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