Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Empanada de bacalao con pasas
Pescados - Mariscos

Empanada de bacalao con pasas

Ingredientes

  • 1 kg. de masa fresca de pan
  • 4 cebolletas grandes cortadas en tiras
  • 0,5 dl de aceite de oliva
  • una pizca de pimentón dulce de la Vera
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado
  • sal
  • 750 gr de bacalao desalado
  • un puñado de pasas de Corinto
  • un huevo batido
Empanada de bacalao con pasas

Acabado del plato / LV

Preparación:

Colocar la masa de pan fresca en un bol y trabajarla con las manos con 1 dl. de aceite hasta que se mezcle bien. Mientras tanto poner el horno a precalentar a una temperatura de 180ºC.

Desmenuzar el bacalao, previamente desalado, quitándole cualquier resto de piel y de espinas. En una cazuela a fuego mínimo se rehoga con un chorrito de aceite la cebolleta picada fina con un pellizco de sal. Dejar tapado para que sude al menos media hora.

Transcurrido este tiempo destapar la cazuela y añadir los dientes de ajo picados, el pimentón dulce y el perejil. Rectificar de sal si fuese necesario. (No se debe salar mucho ya que el bacalao le aporta el suficiente punto de sazón).

Darle unas vueltas al conjunto e incorporar el bacalao y las pasas. Dejar cocinar unos minutos y retirar del fuego.

Esitrar la masa con la ayuda de un rodillo en una superficie lisa, limpia y enharinada. Hemos de realizar dos círculos de unos 30 cm de diámetro y muy finos. Uno de los círculos debe ser un poco mayor, que será el que cubra la empanada.

En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite, colocar el círculo más pequeño y sobre él, verter el relleno preparado anteriormente. Cubrir con el círculo de masa mayor y sellar bien los bordes. Con la ayuda de un cuchillo practicamos un agujerito en la parte central de la empanada. Decorar al gusto con los recortes de masa sobrantes. Con huevo batido, pincelamos la superficie de la masa para que nos quede más brillante.

Introducir la bandeja en el horno y hornear durante 1 hora aproximadamente. Transcurrido este tiempo, retirar del horno y dejar enfriar.

Servir a temperatura ambiente.

Variante: el relleno puede estar compuesto de los ingredientes que más nos gusten. A esta empanada también se le puede añadir huevo duro, tomate natural troceado, orejones,...

RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Aperitivo de atún

Aperitivo de atún

Preparar el puré según las instrucciones del paquete y reservar hasta que se enfríe. Escurrir el atún y mezclarlo con el tomate frito. Con una cuchara coger una bola grande de puré y hacerle un agujero, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Lenguado con jamón y cama de espinacas

Lenguado con jamón y cama de espinacas

En una sartén amplia rehogar las espinacas cocidas y bien escurridas con la cucharada de mantequilla. Añadir un poco de queso rallado y tres o cuatro cucharadas soperas de bechamel. Mezclar bien con una ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Chipirones con verduras a la plancha

Chipirones con verduras a la plancha

Preparamos una vinagreta con 8 partes de aceite, 4 de vinagre de manzana y dos de vinagre de Módena, el perejil y las almendras bien picadas. Ponemos a pochar en un cazo con aceite las cebollas y los pimientos ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Salmón al horno con aceitunas negras y alcaparras

Salmón al horno con aceitunas negras y alcaparras

Adobar los filetes de salmón con sal, pimienta negra y limón durante aproximadamente 1 hora. Recortar cuatro trozos grandes de papel de aluminio y colocar en cada uno de ellos, un filete de salmón, el ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Zarzuela de pescado y marisco

En una sarten poner el aceite, pasar todo el pescado por harina y freir ligeramente. En una cazuela de barro poner las chirlas en el fondo y poner los pescados segun grado de resitencia empezando por

(+) VER RECETA
Entrantes

Patatas Maritxu

Se ponen en una fuente con aceite de oliva extra los ajos cortaditos en pequeños trozos y una vez doraditos, se añaden las patatas cocidas cortadas por la mitad, las zanahorias enteras, los pimientos rojos ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Berenjenas al horno

Corte las berenjenas por la mitad. Póngalas en una bandeja. Vierta sobre ellas la salsa elaborada con el aceite, los ajos, la sal y el perejil y deje cocer en el horno hasta que estén en su punto. Receta ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pastel de carne sencillo

Batir el zumo de limón con los ajos, un pellizco de sal y un pechizco de pimienta y reservar. En un bol batir el huevo y añadirlo a la carne picada con un poco de sal, la emulsion del zumo de limon, el ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Evine Monastrell 2003
Evine Monastrell 2003

Bodegas y Viñedos Evine, S.L. Paraje Las Cabezuelas Yecla. Tel.: 968 718 250

(+) Más catas de vinos.