Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Lomos de bacalao con pulpitos
Pescados - Mariscos

Lomos de bacalao con pulpitos

Ingredientes

  • 4 lomo de bacalao ya desalado
  • 250 gramos de gambas
  • 2 cebollas tiernas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 copa de vino blanco
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 tomates maduros
  • Caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Albahaca seca
Lomos de bacalao con pulpitos

Preparación:

Empezaremos confitando los lomos de bacalao. Para ello, ponemos abundante aceite una sartén y sin que llegue a borbotear, ponemos los lomos, primero con la piel hacia arriba y dos de los dientes de ajo, enteros y machacados. Los tendremos 3-4 minutos por cada lado. Los pasamos a una fuente con papel de cocina para que suelten el aceite sobrante. Eliminamos los ajos. Picamos muy finamente la cebolla y el pimiento rojo y los ponemos a pochar en un cazo con un chorrito de aceite de oliva. Antes de que tomen color pelamos las gambas y añadimos al cazo las peladuras y las cabezas, Subimos el fuego y removemos bien durante cinco minutos.

Pelamos los tomates, eliminamos las semillas, los picamos y los metemos al cazo. Cocinamos otros cinco minutos y añadimos el vino blando. Dejamos reducir e incorporamos 1 vaso de caldo. Salpimentamos y dejamos que cueza otros diez minutos. Trituramos y pasamos por un chino.

En el mismo aceite donde confitamos el bacalao, a fuego ya fuerte, doramos los otros dos dientes de ajo, pelados y cortados en láminas. Cuando estén dorados, los pasamos a un colador metálico puesto sobre un cuenco, para que escurran el aceite y queden crujientes. Pondremos una base de la salsa, encima el bacalao separado en lascas con los dedos y por encima, las láminas de ajo. ¿Y las gambas? Bueno, podríamos incorporarlas al plato, dándoles un hervor con la salsa, pero podemos resolver mejor una magnífica comida si las hacemos al ajillo, o a la gabardina, con lo que tendremos el perfecto entrante para esta comida marinera.

Receta de Pachi Larrosa

RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Corvina a la plancha con verduras tiernas

Corvina a la plancha con verduras tiernas

Lavamos bien las patatas, las cortamos en trozos grandes sin pelarlas y las ponemos en un bol con un chorrito de aceite, sal, pimienta y tomillo. Tapamos con papel film, lo pinchamos varias veces y las ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Fritura variada de pescados a la andaluza

Fritura variada de pescados a la andaluza

Un buen frito debe estar crujiente en su exterior, y jugoso en el centro, en lo que podríamos llamar la carne del frito, y para ello hay que tener en cuenta tres factores: la temperatura del aceite, el ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Corvina a la plancha con verduritas

Corvina a la plancha con verduritas

Lavamos bien las patatas, las cortamos en trozos grandes sin pelarlas y las ponemos en un bol con un chorrito de aceite, sal, pimienta y tomillo. Tapamos con papel film, lo pinchamos varias veces y las ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Canapés de esqueixada

Canapés de esqueixada

Separar en hebras el bacalao desalado crudo, que cubriremos con aceite de oliva virgen; dejar macerar durante una hora. Escaldar el tomate unos instantes en agua hirviendo; sacar y pelar. Echar la pulpa ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Vieiras a la villa de Bouzas

Se cuece en aceite la cebolla acompañada con el laurel. Con la cebolla en su punto, retirar. Se rellenan las conchas: Antes de poner la carne de la vieira poner una cucharada de café en la concha. A

(+) VER RECETA
Carnes

Lomo de cerdo en salsa de Corinto

Poner las pasas a macerar con el coñac o similar en un cuenco y dejarlas aproximádamente media hora hasta que se hinchen. Salpimentar el lomo por todos sus lados atarlo con hilo de cocina para evitar ...

(+) VER RECETA
Postres

Crema de peras al horno

1- Precalentamos el horno a 150 grados. 2- Colocamos en una cacerola la leche y la nata y las calentamos a fuego medio, removiendo, sin que lleguen a hervir. 3- En otro recipiente ponemos los huevos

(+) VER RECETA
Postres

Dulce de leche

Hervir la leche y pasarla a otra cacerola más grande. Le agrego de golpe el azucar, el bicarbonato y la esencia de vainilla. Revuelvo con cuchara de madera constantemente. Pongo a hervir a fuego fuerte ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.