Pescados - Mariscos

Marmitako de bacalao

Ingredientes

  • ½ bacalao fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebolletas tiernas
  • 2 pimientos verdes de los italianos
  • 1 pimiento rojo
  • Fondo de pescado
  • Sal
  • Aceite
  • Pimienta
  • Laurel
  • Pimentón dulce
Marmitako de bacalao

MARMITAKO DE BACALAO

Preparación:

Limpiamos el bacalao si no lo han hecho en la pescadería, le desespinamos y le sacamos los lomos. En una sartén con un par de dientes de ajo enteros aplastados y un poco de aceite freímos a fuego fuerte y prácticamente, vuelta y vuelta, los lomos. Los sacamos y reservamos.

En el mismo aceite freímos los pimientos rojos y verdes cortados en tiras anchas; queremos que se vean. Los sacamos y reservamos también. Pasamos ese aceite, colado, a una cazuela y pochamos a fuego bajo un par de cebolletas tiernas con un poco de sal durante unos 15 minutos moviendo de vez en cuando.

En ese momento, añadimos las patas chasqueadas y los pimientos fritos que teníamos reservados. Añadimos una hoja de laurel y un toque de romero, además de una cucharadita de las de café, con pimentón dulce. Si queremos un toque picante, añadimos un pellico (¡cuidado!) de pimentón picante. Removemos y cubrimos con caldo de pescado.

Lo dejamos media hora moviendo suavemente la cazuela de vez en cuando. Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción, troceamos los lomos de mújol que teníamos reservados y los incorporamos. Y tendremos un estupendo plato de cuchara marinera.

Receta de Pachi Larrosa

Limpiamos el bacalao si no lo han hecho en la pescadería, le desespinamos y le sacamos los lomos. En una sartén con un par de dientes de ajo enteros aplastados y un poco de aceite freímos a fuego fuerte y prácticamente, vuelta y vuelta, los lomos. Los sacamos y reservamos.

En el mismo aceite freímos los pimientos rojos y verdes cortados en tiras anchas; queremos que se vean. Los sacamos y reservamos también. Pasamos ese aceite, colado, a una cazuela y pochamos a fuego bajo un par de cebolletas tiernas con un poco de sal durante unos 15 minutos moviendo de vez en cuando.

En ese momento, añadimos las patas chasqueadas y los pimientos fritos que teníamos reservados. Añadimos una hoja de laurel y un toque de romero, además de una cucharadita de las de café, con pimentón dulce. Si queremos un toque picante, añadimos un pellico (¡cuidado!) de pimentón picante. Removemos y cubrimos con caldo de pescado.

Lo dejamos media hora moviendo suavemente la cazuela de vez en cuando. Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción, troceamos los lomos de mújol que teníamos reservados y los incorporamos. Y tendremos un estupendo plato de cuchara marinera.

Receta de Pachi Larrosa

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