Pescados - Mariscos

Chipirones confitados

Ingredientes

  • 16 chipirones
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 limón
  • Comino
  • Pimienta negra
  • 2 cebolletas tiernas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 -2 zanahorias
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de vino
  • Caldo de verdura
  • Sal Maldon (o gruesa)
  • Eneldo seco
Chipirones confitados

CHIPIRONES CONFITADOS

Preparación:

Limpiamos bien los chipirones, dándoles la vuelta como un calcetín y retirando las vísceras. Separamos los tentáculos de las cabezas, cuidando de retirar el ojo. Los Ponemos en un cazo, junto con los tentáculos, cubiertos de aceite y añadimos también con dos dientes de ajo aplastados, 2 hojas de laurel, unos trozos de piel de limón, unos cominos y unos granos de pimienta negra. Los confitaremos (fuego lento, sin que el aceite llegue a borbotear) durante 45 minutos tapados. En ese tiempo, cortamos las cebolletas, los pimientos, y las zanahorias y lo pocharemos todo a fuego lento en una sartén.

Cuando la verdura empiece a tomar color añadimos pimentón y tres cucharadas de vinagre de vino. Removemos bien y cubrimos con el caldo de verdura. Lo dejamos 30 minutos. Pondremos este pochado en la base de los platos y, encima, los calamares con sus tentáculos, tras haberlos escurrido del aceite sobrante. Completamos con unas escamas de sal Maldon y un pellizco de eneldo.

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