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Pescados - Mariscos

Caldereta de rape con gambones

Ingredientes

  • 1 rape de 1 kg Para el caldo: Las espinas y cabeza del pesado
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla vieja
  • 1 puerro
  • 1/2 litro de agua Para el guiso: 2 cebollas tiernas
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tomates rojos
  • 3 dientes de ajo
  • 16 gambones
  • 1 puñado de piñones
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 3 patatas medianas
  • Tomillo
  • Orégano
  • 1/2 litro de vino blanco
Caldereta de rape con gambones

CALDERA DE RAPE CON GAMBONES

Preparación:

Pediremos en la pescadería que nos limpie el rape, separando los 2 lomos, pero nos llevaremos también la espina y la cabeza limpia. Pelamos 12 de los 16 gambones. Empezaremos haciendo un caldo corto de pescado utilizando la cabeza y las espinas del rape, añadiendo la zanahoria, cebolla y puerro, todo troceado. En una cazuela con un poco de aceite, salteamos a fuego muy vivo el pescado, las cabezas y las peladuras de las gambas y las verduras y, cuando empiece a pegarse, añadimos el agua. Aromatizamos con tomillo, sal y pimienta y dejamos cocer 20 minutos. Colamos y reservamos. Ponemos al fuego una tartera amplia con un chorro de aceite.
Sofreímos lentamente las cebolletas durante unos 10 minutos. Entonces, incorporamos el pimiento, los ajos y los tomates, todo bien picado. Cuando se haya ido la humedad de los tomates, ponemos el vino, subimos el fuego y dejamos reducir. Entonces, añadimos las patatas, peladas y cortadas en medias lunas gruesas y los piñones, y cubrimos con el caldo. Dejamos cocer a fuego lento con la tapa puesta unos 12 minutos y, en ese momento, incorporamos los lomos de rape troceados y aromatizamos con tomillo romero. Probamos y rectificamos de sal. Ocho minutos después, añadimos las colas de los gambones peladas, volvemos a tapar y apartamos del fuego.
Removemos la cazuela para que las patatas engorden la salsa. Aparte, en una sartén, pasamos los cuatro gambones no pelados, que nos servirán para coronar los platos. Decoramos con una ramita de tomillo.
Receta de Pachi Larrosa

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