Canal Gastronomía > Recetas: Pescados - Mariscos > Caldereta de rape con gambones
Pescados - Mariscos

Caldereta de rape con gambones

Ingredientes

  • 1 rape de 1 kg Para el caldo: Las espinas y cabeza del pesado
  • 1 zanahoria grande
  • 1 cebolla vieja
  • 1 puerro
  • 1/2 litro de agua Para el guiso: 2 cebollas tiernas
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tomates rojos
  • 3 dientes de ajo
  • 16 gambones
  • 1 puñado de piñones
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 3 patatas medianas
  • Tomillo
  • Orégano
  • 1/2 litro de vino blanco
Caldereta de rape con gambones

CALDERA DE RAPE CON GAMBONES

Preparación:

Pediremos en la pescadería que nos limpie el rape, separando los 2 lomos, pero nos llevaremos también la espina y la cabeza limpia. Pelamos 12 de los 16 gambones. Empezaremos haciendo un caldo corto de pescado utilizando la cabeza y las espinas del rape, añadiendo la zanahoria, cebolla y puerro, todo troceado. En una cazuela con un poco de aceite, salteamos a fuego muy vivo el pescado, las cabezas y las peladuras de las gambas y las verduras y, cuando empiece a pegarse, añadimos el agua. Aromatizamos con tomillo, sal y pimienta y dejamos cocer 20 minutos. Colamos y reservamos. Ponemos al fuego una tartera amplia con un chorro de aceite.
Sofreímos lentamente las cebolletas durante unos 10 minutos. Entonces, incorporamos el pimiento, los ajos y los tomates, todo bien picado. Cuando se haya ido la humedad de los tomates, ponemos el vino, subimos el fuego y dejamos reducir. Entonces, añadimos las patatas, peladas y cortadas en medias lunas gruesas y los piñones, y cubrimos con el caldo. Dejamos cocer a fuego lento con la tapa puesta unos 12 minutos y, en ese momento, incorporamos los lomos de rape troceados y aromatizamos con tomillo romero. Probamos y rectificamos de sal. Ocho minutos después, añadimos las colas de los gambones peladas, volvemos a tapar y apartamos del fuego.
Removemos la cazuela para que las patatas engorden la salsa. Aparte, en una sartén, pasamos los cuatro gambones no pelados, que nos servirán para coronar los platos. Decoramos con una ramita de tomillo.
Receta de Pachi Larrosa

RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Quiche de gambas y champiñones casera

Quiche de gambas y champiñones casera

En un bol colocar la harina, la mantequilla a temperatura ambiente y el huevo. Trabajar con las manos para mezclarlo bien. Añadir un pellizco de sal. Seguir trabajando con las manos hasta conseguir

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Merluza en su salsa

Merluza en su salsa

En la pescadería pediremos que quiten la cabeza y la cola a la merluza (pero nos las llevamos a casa) y que el cuerpo nos lo corten en cuatro partes. Ya en casa ponemos al fuego fuerte una cazuela con

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Escalivada con anchoas

Escalivada con anchoas

Colocar los pimientos y las berenjenas en una bandeja de horno calentada previamente. Con el grill encendido, se introduce y se tiene hasta que la piel de ambos quede negra, casi quemada. Mientras ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Lomo de bonito a la plancha

Lomo de bonito a la plancha

Ponemos a asar en el horno los pimientos, el tomate y la cebolla. Todo sin pelar. Una vez asado, pelamos y quitamos las pepitas. Lo cortamos todo en tiras y lo salteamos en una sartén con aceite de oliva. ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Brownie

En un cazo derretir 125gr. de chocolate trozeado junto con 220 gr. de mantequilla. En un bol, batir los huevos con el azúcar y la harina. Cuando el chocolate se haya derretido y enfridado, incorporarlo ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Merluza a la vasca con marisco

En una sartén doramos el ajo finamente picado en el aceite de oliva. Agregamos la harina, el vino blanco, el caldo de pescado y la guindilla. Removemos bien y cuando haya espesado añadimos sal al gusto. En ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Aguacates con gulas al ajillo

Cortar el aguacate por la mitad y deshuesar. Quitarle la piel con la ayuda de una cuchara sopera procurando no romperla. En una sartén poner aceite de oliva con la guindilla, los ajos y una punta de sal. ...

(+) VER RECETA
Carnes

Filetes de cerdo en salsa

Se pone en una cazuela el aceite, la cebolla picada pequeñilla. Cuando la cebolla este pochada se añaden los filetes con sal y pimienta y se menea. Pelamos los tomates y se añaden en trozos pequeños o

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.