Pescados - Mariscos

Mar y huerta

Ingredientes

  • ½ kilo de mejillones
  • ½ kilo de calamarcitos
  • 4 alcachofas
  • 100 gramos de judías verdes
  • 2 cebollas tiernas
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tomates rojos
  • Caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Sal/pimienta blanca
  • Azafrán
  • 1 tercio de cerveza
  • 2 hojas de laurel
Mar y huerta

Preparación:

Unas horas antes habremos tostado el azafrán envuelto en papel albal en el horno o sobre una sartén. Lo trituramos y lo ponemos en un bol con un poco de agua tibia. Abrimos los mejillones en una cazuela con un poco de cerveza y las dos hojas de laurel. Separamos una de las valvas y reservamos. Colamos el jugo.

Ponemos una tartera amplia al fuego con un buen chorro de aceite y pochamos en ella la cebolla muy finamente picada. Cuando la cebolla empiece a tomar color, añadimos los calamarcitos troceados en pedazos grandes. Subimos el fuego y vamos removiendo. Añadimos los pimientos cortados en tiras y seguimos removiendo. A los diez minutos, añadimos los tomates, pelados, sin las semillas y picados finamente. Removemos de nuevo y añadimos las alcachofas, que habremos pelado y dejado solo los corazones, que habremos cortado en cuatro trozos.

Añadimos también las judías, sin los extremos ni las hilas y troceadas. Incorporamos el resto de la cerveza y dejamos que reduzca. Cuando casi no quede líquido, cubriremos con el caldo de pescado y pondremos la infusión de azafrán que teníamos reservada y el jugo resultante de abrir los mejillones. Llevamos a ebullición, najamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos que cueza todo 30 minutos. Incorporamos entonces los mejillones, removemos bien y dejamos otros tres minutos de hervor.

Receta de Pachi Larrosa

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