Pescados - Mariscos

Rape sobre arroz meloso

Ingredientes

  • 1-2 rapes según tamaño
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates rojos
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • Azafrán
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
Rape sobre arroz meloso

RAPE SOBRE ARROZ MELOSO

Preparación:

Con las pieles y espinas del rape y unas verduras hacemos un caldo corto de pescado. En 20 minutos lo tendremos listo. Ponemos a pochar la cebolla y los ajos muy finamente picados con una pizca de sal. Estaremos 10 minutos sin dejar de remover y en ese momento, añadimos los tomates, pelados, sin pepitas ni agua de vegetación y troceados groseramente: queremos que terminen viéndose en el plato. Un par de vueltas y añadimos el arroz: ya saben un puñado por comensal y un poco más.

Subimos el fuego, sofreímos bien el arroz y añadimos tres veces el volumen de arroz en caldo de pescado que teníamos preparado. Pero como queremos un arroz meloso, lo haremos de poco en poco: añadiremos un poco de caldo e iremos removiendo hasta que se acabe, y seguiremos haciéndolo hasta que pasen 18 minutos. A los diez minutos, salpimentamos y añadimos el pellizco de azafrán. Pasado el tiempo, lo sacamos, lo tapamos con un paño limpio y lo dejamos reposar.

Ponemos una sartén al fuego y confitamos unos ajos tiernos enteros, esto es, los tendremos a fuego muy bajo sin que el aceite borbotee y hasta que estén blandos. Los pondremos sobre papel de cocina para que escurran.

Asamos los lomos de rape a la plancha hasta que se doren bien. Servimos un montoncito de arroz con el rape encima y, aun lado, unos ajetes. Listo.

Receta de Pachi Larrosa

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