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Tanto si nos llevamos uno o dos rapes, dependiendo de su tamaño, en la pescadería pediremos que nos limpien el pescado, nos saquen las colas y nos envuelvan la cabeza preparada y las espinas. Ya en casa, pondremos a cocer en no demasiada agua con sal los restos del pescado, las verduras (esas o las que tengamos en el frigorífico) y las hierbas (esas u otras). Será suficiente con 20 minutos. Colamos y reservamos.
Ponemos una sartén pequeña al fuego con un poco de aceite de oliva y pochamos a fuego lento el manojo de ajos limpios de su penacho y en sus partes verdes. Los sacamos a un plato con papel de cocina y reservamos. Eliminamos casi todo el aceite y volvemos a poner la sartén al fuego. Añadimos una cucharadita de harina, removemos bien para cocinarla y añadimos un par de cazos del caldo corto. Dejamos reducir y en los últimos segundos, añadimos una cucharadita de pimentón dulce. Removemos y apartamos.
En una sartén mas grande y plana, asamos las piezas de pescado, previamente salpimentadas, a fuego fuerte, para que se doren bien. Servimos cada porción de pescado con unos ajos tiernos por encima y ligeramente salseados.
Receta de Pachi Larrosa
4 raciones de cola de rape (dependerá el tamaño del rape, que es muy variable)
1 manojo de ajos tiernos
Caldo corto de pescado (lo haremos con los despojos del pescado)
Verduras para el caldo (Zanahoria puerro, cebolla)
Hierbas aromáticas (romero, perejil, tomillo)
Aceite
Harina
Sal
Pimentón dulce
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