Pescados - Mariscos

Bacalao a la riojana

Ingredientes

  • 4 lomos de bacalao desalado
  • 4 dientes de ajo
  • 8 pimientos choriceros (o ñoras)
  • 3 cebollas tiernas
  • 5 tomates rojos
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite
  • Sal
  • Perejil
  • Guindilla roja
  • Laurel
  • Azúcar
Bacalao a la riojana

BACALAO A LA RIOJANA

Preparación:

Pondremos a remojar en agua caliente los pimientos choriceros. Cuando se hayan hidratado, con la ayuda de una puntilla vamos raspando hasta sacarles toda la carne, que reservaremos en un cuenco.

Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite. Añadimos 2 de los dientes de ajo fileteados y 2-3 aros de la guindilla roja. Cuando el ajo empiece a dorarse, lo sacamos a un plato con papel absorbente, y luego a un plato frío. Queremos que mantenga el toque crujiente. Retiramos también la guindilla.

En ese aceite confitamos los lomos de bacalao con la piel hacia arriba. El aceite no tiene que borbotear. Lo tendremos tres minutos y les daremos la vuelta. Los sacamos a un papel de cocina y dejamos que suelte el aceite sobrante. Retiramos casi todo el aceite de la sartén y ponemos a pochar la cebolla cortada en juliana. Cuando la cebolla empiece a ponerse transparente, añadimos los otros dos ajos y el pimiento rojo bien picado. Dejamos que se ablande la verdura y añadimos los tomates, pelados, despepitados y picados y la carne del pimiento choricero. Removemos y añadimos una hoja de laurel y un pellizco de azúcar para contrarrestar la acidez del tomate.

Llevamos a ebullición, bajamos al mínimo, tapamos y dejamos que se haga durante media hora, vigilando que no se quede seco. Pasado ese tiempo, añadimos los lomos de bacalao, los impregnamos bien de la salsa y los tenemos un par de minutos. Espolvoreamos de perejil y listo. La versión ‘fina’ consiste ensacar los lomos, pasar la salsa por un chino y servir.

Receta de Pachi Larrosa

RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Gambas en tempura con jengibre

Gambas en tempura con jengibre

Pelamos las gambas con cuidado para mantener la última parte de la cola. Las reservamos en una fuente. Espolvoreamos de sal, pimienta y jengibre fresco rallado y, mientras, preparamos la masa de tempura, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Salmonetes en crema de coliflor

Salmonetes en crema de coliflor

Limpiamos los salmonetes (incluidas las cabezas) y sacamos los lomos. Ponemos en una cazuela un chorrito de aceite de oliva y freímos las cabezas y las espinas de los pescados. Añadimos la cebolla entera, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Almejas con refrito

Almejas con refrito

Poner una sartén a fuego suave. Bien caliente, se incorporan las almejas, se tapa y se tiene hasta que se abran. Se retiran una en una a un plato. Paralelamente, poner otra sartén a fuego suave con el ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Emperador marinado con salsa de cítricos y soja

Emperador marinado con salsa de cítricos y soja

En una fuente plana, donde quepan los filetes extendidos, colocar los ingredientes del marinado bien mezclados y, a continuación, colocar los filetes de emperador para que empapen bien la salsa. Reservar ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Caracoles al tomillo

Se lavan bien los caracoles dos otres veces con sal para que suelten toda la suciedad. Se ponen a fuego lento para que vayan saliendo y una vez fuera darle todo el fuego. Hay otra fórmula muy práctica ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Empanada de la huerta

Para la masa, mezclar la leche con el aceite y el vino blanco, la pizca de sal y la cucharada de pimiento molido. Añadir harina mas o menos 3/4 de kilo hasta que se pueda amasar con las manos, estender ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de queso con mermelada

En un cazo se derrite la mantequilla una vez hecha se mezcla con la galleta hasta hacer una masa y se reserva. En otro cazo se añade el agua y el sobre de gelatina hasta que se disuelva bien entonces ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Sopa de coliflor con almejas de Málaga

Se prepara un sofrito con el ajo, el pimiento y el tomate picados finamente y sin hacerlo mucho, se le agrega el pimentón y se aparta. En una cacerola se pone la coliflor desmenuzada y se cubre con agua. ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Ceperos Monastrell Crianza 1999
Ceperos Monastrell Crianza 1999

I. A. LOS CEPEROS S. L. Pago Los Ceperos 30430 Bullas Tf.: 968 27 13 70 Fax: 968 27 13 26 E-mail: info@losceperos.com

(+) Más catas de vinos.