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Pescados - Mariscos

Rape con salsa de almendras

Ingredientes

  • Para la picada: 3 dientes de ajo
  • Almendras tostadas
  • perejil
  • Piñones
  • Sal
  • 1/2 vasito de caldo o agua
  • 1 rebanada de pan frito Caldo corto de pescado
  • 1 kilo de rape en rodajas
  • 300 gramos de almejas
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Eneldo
Rape con salsa de almendras

Preparación:

Empezaremos poniendo las almejas en agua con mucha sal. Hacemos el caldo corto, poniendo en una cazuela con no demasiada agua los huesos y la cabeza del rape, una cebolla, dos zanahorias, 1 rama de apio, dos hojas de laurel y un buen ramo de perejil. Salpimentamos, llevamos a ebullición y dejamos cocer lentamente 30 minutos. Colamos y tamizamos.

Mientras tanto, habremos hecho la picada. Machacamos en el mortero los frutos secos, los dientes de ajo, unos granos de pimienta, un pellizco de sal y el perejil. Desleímos con un poco del caldo de pescado. Y solo nos queda completar el plato.
Salpimentamos las rodajas de rape, y las colocamos bien distribuídas en una tartera alta.

Cubrimos con el caldo, ponemos la picada, removemos la cazuela y llevamos a ebullición. Lo dejamos cocer a fuego lento 15 minutos. En ese momento, añadimos las almejas, que habremos lavado bajo el chorro del grifo y el eneldo. Lo podemos acompañar con unas patatas al vapor.

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