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Lo primero es abrir los bogavantes. Deberemos hacerlo encima de una fuente para recoger los jugos que van a soltar. Separaremos las cabezas y las partiremos en dos longitudinalmente. Iremos cortando las colas aprovechando las anillas y, después, con unas tenazas las iremos rompiendo el caparazón y sacando la carne.
Ponemos a pochar en una cazuela la cebolla y el ajo a fuego lento durante 10 minutos. Añadimos el pimiento rojo cortado en trozos no muy grandes. Dejamos cinco minutos más y añadimos los bogavantes.
Tras un par de vueltas, añadimos el brandy y flambeamos. Inmediatamente después, ponemos cuatro cucharadas de salsa de tomate, removemos y añadimos las patatas peladas y chasqueadas. Salpimentamos, añadimos las hojas de laurel, incorporamos los jugos que soltaron los mariscos al trocearlos y completamos con agua (si tenemos un caldo corto de pescado o marisco, mucho mejor) Dejamos que cueza todo 20 minutos a fuego lento. Ponemos entonces los guisantes y dejamos cinco minutos más moviendo rítmicamente la cazuela para que engorde el caldo.
Receta de Pachi Larrosa
2 bogavantes de medio kilo
1 cebolla
3 dientes de ajo
Pimiento rojo
4 patatas
2 puñados de guisantes (pueden ser congelados)
Pimentón rojo
1 copa de brandy
Agua (o caldo corto de pescado o marisco)
Salsa de tomate
Sal
Pimienta
2 hojas de laurel
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