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Pescados - Mariscos

Bacalao gratinado con salsa romesco

Ingredientes

  • 200 gramos de lomo de bacalao desalado
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 20 gr. almendras
  • 20 gr. avellanas
  • 1 dl. aceite de oliva
  • 1 dl. vinagre de vino blanco
  • 1 rebanada de pan
  • Sal
  • Queso rallado
Bacalao gratinado con salsa romesco

Preparación:

Empezaremos asando las verduras: los dos tomates partidos por la mitad, la cebolla también partida y 3 de los dientes de ajo enteros, regados con un hilo de aceite, salpimentados y metidos al horno a 180 grados durante 35 minutos. Sacamos, retiramos la piel a los tomates y a los ajos y lo ponemos todo en un bol junto con los frutos secos, el aceite y el vinagre. Freímos la rebanada de pan, la troceamos y la incorporamos. Lo trituramos todo para lograr la salsa romesco.

Mientras, en una sartén con abundante aceite y un par de ajos enteros, y a fuego muy bajo sin que llegue a borbotear, confitamos el bacalao durante 1ominutos. Sacamos sobre papel de cocina para que escurra el aceite sobrante. Los colocamos en una fuente de horno. Ponemos por encima la salsa y, encima, el queso rallado y gratinamos hasta que se dore la capa de queso.

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