Pescados - Mariscos

Asado de pulpo (Receta enviada por Juan Carlos)

Ingredientes

  • Pulpo (aproximadamente 2 kilos)
  • Patatas (para poner dos capas en la bandeja)
  • Tomate (dos o tres medianos y rojos)
  • Cebolla (grande)
  • Ajos (5 o 6 dientes)
  • Perejil (un ramillete)
  • Piñones (unos 50 gr.)
  • Aceite de oliva (al gusto)
  • Vino tinto (un vaso grande)
  • Colorante (una cucharada de café)
  • Sal y Pimienta (al gusto)
Asado de pulpo

Preparación:

1.- Limpiar bien el pulpo o los pulpos, separar las patas y la cabeza, partiendo esta última en varios trozos.
2.- Cortar las patatas en rodajas gordas, como si fueran para hacer patatas panaderas.
3.- Cortar los tomates en trozos pequeños.
4.- Cortar la cebolla los ajos y el perejil en trozos muy pequeños.
5.- Disolver el colorante en un vaso grande con vino tinto.
Modo de hacerlo:
Untamos la bandeja del horno con aceite de oliva y colocamos las patatas cortadas cubriendo toda la base en una o dos capas. Encima de las patatas, echamos una parte del tomate, la cebolla, el ajo, el perejil y los piñones, y a continuación espolvoreamos un poco de sal y pimienta (siempre al gusto).
A continuación, colocamos bien extendidas, y sin preocuparnos de que estén juntas, las patas y los trozos de cabeza del pulpo echando encima el resto de tomate, cebolla, ajo, perejil y piñones y volvemos a salpimentar, siempre al gusto, regando con un poco de aceite de oliva por encima.
Por último, y con mucho cuidado, cogemos el vaso de vino con el colorante ya disuelto y una cuchara sopera, y vamos poniéndolo sobre el pulpo por toda la bandeja; si no tuviéramos suficiente, añadimos solo vino tinto, hasta que veamos el caldo teniendo cuidado en no poner en exceso, ya que al hervir, se nos puede salir de la bandeja y mancha el horno.
Con el horno previamente caliente y a una temperatura de entre 220 y 250 grados y con solo la parte de abajo puesta, introducimos la bandeja en una posición más baja de la mitad del horno, y esperamos aproximadamente 1 hora o 1 hora y media, según sea de gordo el pulpo. Podemos comprobar si está tierno pinchándolo con un tenedor y tenemos que vigilar el caldo si hemos echado demasiado, para que no se salga, o bien si hemos puesto poco para que no se agarren las patatas en la bandeja. Cuando veamos que está casi hecho, ponemos la parte superior del hormo, grill, y esperamos que se haga.
Cuidado con la sal y la pimienta, ya que con el vino, se realzan los sabores y puede salir fuerte. ¡Que aproveche!. (Sustituyendo el pulpo por pollo, caballa, atún o bonito, se puede hacer igualmente. Teniendo en cuenta los tiempos de cada cosa.)

RECETAS RELACIONADAS:

Pescados - Mariscos
Salmonetes sobre crema de zanahoria

Salmonetes sobre crema de zanahoria

Sacamos los lomos a los salmonetes, salpimentamos y reservamos. Ponemos aceite en un cazo y pochamos tres de las zanahorias, el puerro, la patata y el apio cortado en trozos. Salpimentamos y rallamos un ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Salmón en escalibada

Salmón en escalibada

Empezaremos haciendo la escalibada. En una amplia fuente de horno, ponemos los pimientos, previamente masajeados con aceite, las cebollas, sin pelar, al igual que los cuatro dientes de ajo, los tomates ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Buñuelos de bacalao

Buñuelos de bacalao

Se desala el bacalao, cambiándolo varias veces de agua, por lo menos durante 24 horas. Se le quita el pellejo y todas las espinas, se corta en trozos pequeños y se desmenuzan. Se cuecen las patatas

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos
Kokotxas de merluza con gulas del norte

Kokotxas de merluza con gulas del norte

Lavar las kokotxas retirándoles las posibles espinas que pudieran tener. Escurrirlas y sazonarlas. En una cazuela a fuego suave, pochar los ajos (sin que lleguen a tomar color) y la guindilla. Retirar ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Zarzuela de pescado y marisco

En una sarten poner el aceite, pasar todo el pescado por harina y freir ligeramente. En una cazuela de barro poner las chirlas en el fondo y poner los pescados segun grado de resitencia empezando por

(+) VER RECETA
Entrantes

Paella valenciana

Esta es la paella típica de la huerta valenciana Se pone la paella al fuego con aceite sin llegar a cubrir el fondo y sofreir lentamente la carne con una pizca de sal hasta que esté buena. Rehogar las ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Espaguetis al parmesano

Se pone a hervir el espaguetis en suficiente agua con sal 3 hojitas de laurel y un cuarto de cebolla. Cuando esté aldente se retira del fuego y se escurre en una olla. Poner la mantequilla y agregar el ...

(+) VER RECETA
Postres

Higos secos en almíbar de vino blanco

-Lavar los higos secos al chorro. -Cubrirles con la menor cantidad posible de agua y dejarles a remojo unas 8 horas la noche anterior. -Sin quitar el agua que pueda quedar añadir el azucar, las especias ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.