Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Escabeche de mejillones
Entrantes

Escabeche de mejillones

Ingredientes

  • 2 kg de mejillones limpios de sus barbas
  • 1 copita de vino blanco
  • 3 cebolletas hermosas en tiras
  • 6 dientes de ajo enteros, una hoja fresca de laurel
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • unos granos de pimienta blanca
  • una cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • media cucharada de pimentón picante de la Vera
  • 2 dl de aceite de oliva virgen
  • 1/4 l de vinagre de sidra
  • 6 cucharadas de vino blanco y sal
Escabeche de mejillones

Acabado del plato / LV

Preparación:

Se pone una cazuela amplia al fuego con las cucharadas de aceite de oliva, se añaden las cebolletas, el laurel, los granos de pimienta y los ajos, y se cocina a fuego suave durante diez minutos aproximadamente, hasta que la cebolla quede bien pochada.

En ese momento se incorporan los mejillones y el vino blanco, y se deja que se abran rápidamente. Se sacan, se colocan sobre una superficie para que se templen y se les quita la cáscara vacía.

Se reduce entonces el jugo de la cazuela unos instantes con la verdura, se echan los dos tipos de pimentón (cuanto mejor sea el pimentón, mejor sale la receta, y el de la Vera es estupendo), se le da unas cuantas vueltas y se vierten el aceite de oliva virgen, el vinagre de sidra y el vino blanco.

Desde que surjan los primeros borbotones del hervor, se deja cocer durante unos ocho minutos, con el fin de que el vinagre pierda su fuerza. Pasados, se apaga el fuego para que el escabeche se acabe de entibiar, se sumergen los mejillones con su concha en la salsa y se dejan templar. Se pueden comer acompañados de una ensalada fresca o de unas buenas patatas cocidas aliñadas con el jugo.

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Ensalada ligera de judías verdes

Ensalada ligera de judías verdes

Lavar las judías y quitarles las puntas y las hebras laterales y cortarlas longitudinalmente por la mitad. Ponerlas a hervir en una cazuela con abundante agua y un pellizco de sal. No deben pasarse de

(+) VER RECETA
Entrantes
Espaguetis al pesto

Espaguetis al pesto

Un gran primer plato muy sencillo de elaborar pero con unos resultados espectaculares. Empezaremos cociendo la pasta siguiendo las especificaciones del fabricante. Tenemos que dejarlas al dente. La lavamos ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Montaditos de berenjena

Montaditos de berenjena

Cortar las berenjenas a rodajas gruesas y dejarlas a remojo con agua y sal una media hora, para que no amarguen. Picar las cebollas y sofreirlas en una sartén con aceite hasta que queden doraditas.

(+) VER RECETA
Entrantes
Mousse de pimientos del piquillo con gambas

Mousse de pimientos del piquillo con gambas

Poner una sartén a fuego suave con la cebolla finamente picada. Ya blanda, se incorporan los pimientos del piquillo en tiras, dejando hacer pausadamente quince minutos. Agregar 15 gambas peladas y el pescado ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Huevos al nido

Agujerear con un vaso 8 rebanadas de pan de molde. Untar abundantemente con foagras las 4 rebanadas que estan enteras, poner encima 2 rebanades de las agujereadas. Poner la yema en el agujero, el jamon ...

(+) VER RECETA
Carnes

Codillos de cordero a la miel

Se sazonan los codillos y se harinan. En un recipiente se fondea la cebolla, la zanahoria, los puerros, y los champinones, agregando después los codillos ya sazonados y harinados. Rehogar con la verdura ...

(+) VER RECETA
Postres

Magdalenas de almendra

Se mezcla la almendra, la harina, la mantequilla, el azúcar glas y la leche condensada. Se baten las claras un poco y se mezcla con lo anterior. Se rellenan los moldes y se meten al horno a 220 unos 15 ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Alcachofas Navarrete

Se cotra el tallo y las puntas de las alcachofas y se les quitan las hojas exteriores mas duras. Se aplastan con las puntas sobre una mesa para abrirlas un poco. Se echan en el interior de cada alcachofa ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.