Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Escabeche de mejillones
Entrantes

Escabeche de mejillones

Ingredientes

  • 2 kg de mejillones limpios de sus barbas
  • 1 copita de vino blanco
  • 3 cebolletas hermosas en tiras
  • 6 dientes de ajo enteros, una hoja fresca de laurel
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • unos granos de pimienta blanca
  • una cucharada de pimentón dulce de la Vera
  • media cucharada de pimentón picante de la Vera
  • 2 dl de aceite de oliva virgen
  • 1/4 l de vinagre de sidra
  • 6 cucharadas de vino blanco y sal
Escabeche de mejillones

Acabado del plato / LV

Preparación:

Se pone una cazuela amplia al fuego con las cucharadas de aceite de oliva, se añaden las cebolletas, el laurel, los granos de pimienta y los ajos, y se cocina a fuego suave durante diez minutos aproximadamente, hasta que la cebolla quede bien pochada.

En ese momento se incorporan los mejillones y el vino blanco, y se deja que se abran rápidamente. Se sacan, se colocan sobre una superficie para que se templen y se les quita la cáscara vacía.

Se reduce entonces el jugo de la cazuela unos instantes con la verdura, se echan los dos tipos de pimentón (cuanto mejor sea el pimentón, mejor sale la receta, y el de la Vera es estupendo), se le da unas cuantas vueltas y se vierten el aceite de oliva virgen, el vinagre de sidra y el vino blanco.

Desde que surjan los primeros borbotones del hervor, se deja cocer durante unos ocho minutos, con el fin de que el vinagre pierda su fuerza. Pasados, se apaga el fuego para que el escabeche se acabe de entibiar, se sumergen los mejillones con su concha en la salsa y se dejan templar. Se pueden comer acompañados de una ensalada fresca o de unas buenas patatas cocidas aliñadas con el jugo.

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Ensalada de alcachofas y langostinos

Ensalada de alcachofas y langostinos

Empezaremos limpiando bien las alcachofas hasta dejarlas en sus corazones. Los partiremos en cuatro partes y los pondremos a cocer en agua con sal, un chorrito de aceite y la cucharadita de harina para ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Escabeche de pollo y alcachofas

Escabeche de pollo y alcachofas

Dividimos en dos partes cada alita. Las salpimentamos y enharinamos ligeramente. Las pasamos por una sartén a fuego fuerte para dorarlas reservamos. Limpiamos las alcachofas y las dejamos en sus corazones. ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Patatas bravas

Patatas bravas

Empezaremos por las patatas. Las pelamos, las cortamos en trozos irregulares de tamaño de un bocado y las ponemos a freír en abundante aceite de oliva a fuego bajo, sin que borbotee. Las confitaremos hasta ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Lomos de lubina con vinagreta

Lomos de lubina con vinagreta

Pelamos las zanahorias y las cortamos en cuadraditos pequeños; quitamos las puntas y las hebras de las judías verdes y las cortamos del mismo tamaño. Blanqueamos estas verduras medio minuto y reservamos ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Pescados - Mariscos

Asado de pulpo

1.- Limpiar bien el pulpo o los pulpos, separar las patas y la cabeza, partiendo esta última en varios trozos. 2.- Cortar las patatas en rodajas gordas, como si fueran para hacer patatas panaderas. 3.- ...

(+) VER RECETA
Carnes

Lomo de Cerdo sobre cebolla caramelizada al aroma de pimienta negra

Se corta la cebolla en juliana y se fríe con un poco de aceite de oliva virgen extra y una cucharada de postre de azúcar. Cuando empiece a tomar color se le añade un vasito de vino blanco y se reduce. Se ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Camarones al ajillo

En un poco de agua hirviendo colocar los camarones con las hojas de laurel y una pizca de sal, luego de 3 minutos pelarlos y separarlos de las cabezas, estas se llevan a la licuadora con el caldo. Se cuelan ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Patatas rellenas de cremade hongos

1.Pelar las patatas, formar cubos de 5 cm de longitud. Con la ayuda de un sacabolas retirar la carne de la patata para la obtención del cubo de 3 cm de diametro. Ya tenemos la base de patata para su posterior ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Alceño joven 2001
Alceño joven 2001

Pedro Luis Martínez, S.A. Barrio Iglesias, 55 Jumilla

(+) Más catas de vinos.