Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Humitas al estilo tradicional de Santiago
Entrantes

Humitas al estilo tradicional de Santiago

Ingredientes

  • 10 mazorcas de maíz tierno
  • 200 gramos de harina de maíz (para el caso de tener que usar maíz dulce)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates grandes y maduros
  • Albahaca fresca
  • 1 taza grande de leche
  • 20 hojas de maíz (se sacan de las propias mazorcas, pero hay que recordarlo para reservarlas. Son fundamentales para la elaboración de este plato).
Humitas al estilo tradicional de Santiago

Acabado del plato / LV

Preparación:

Se rallan las mazorcas con un rallador tradicional de queso, obteniendo una pasta informe compuesta por pieles y pulpa, todo revuelto.

En una sartén freímos los ajos con una cucharada de pimentón, y cuando empiecen a dorarse, se retiran y se incorpora la cebolla picada finamente.

Debe rehogarse hasta quedar bien blandita, sin llegar a freírse. Entonces añadimos el tomate pelado y picado.
Se rehoga para evaporar el agua de vegetación, y cuando la salsa tenga aspecto ligado, y fuera del fuego, se incorpora el maíz rallado, la sal necesaria, abundante albahaca fresca picada, y un poco de leche, la que la masa vaya pidiendo hasta quedar esponjosa, pero muy fácilmente manejable.
Ahora viene lo más difícil.

Tomamos dos hojas de maíz que superponemos sobre la base, y en esa cama depositamos un par de cucharadas de masa.

Se doblan las hojas por los costados para que recojan bien la masa, y luego se cierran los extremos haciendo una forma de sobre, de paquetito que contenga firmemente la masa.
Se atan con una tira sacada de las mismas hoja de maíz, y se cuecen al vapor intenso durante una hora (tradicionalmente se hierven, pero hay que tener mucha práctica para que no se destrocen y desparrame la masa por el agua).

Una vez cocidas se pueden conservar en la nevera un par de días y recalentar en microondas o, mejor, de nuevo al vapor.


RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Sopa de tomate al horno

Sopa de tomate al horno

Ponemos un chorro de aceite de oliva en una bandeja apta para el horno y ponemos los tomates enteros, con un corte de cuchillo, los dientes de ajo con su piel y aplastados y el pimiento rojo en cuatro ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Arroz estilo oriental

Arroz estilo oriental

Hacer una tortilla con los huevos, un poco de pimienta negra y sal y reservar. Poner una cazuela con agua y sal al fuego y cuando empiece a hervir incorporar las gambas. Retirarlas cuando vuelva a romper ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Falsos chipirones en salsa negra

Falsos chipirones en salsa negra

Lo primero que haremos será limpiar los Coprinus raspando ligeramente a favor de las escamas bajo un chorrito de agua para que queden lisos, como un chipirón. Desechamos los pies de la seta, que cortaremos ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Patatas a la crema de quesode cabra

Patatas a la crema de quesode cabra

Lavar bien las patatas bajo el chorro de agua fría y colocarlas en una cazuela ancha. Cubrirlas con agua y añadir un puñadito de sal. Dejarlas cocer a fuego moderado hasta que estén tiernas (aproximadamente ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Torta de Santiago tradicional

Preparar una masa con un huevo, mantequilla, harina y unchorrito de agua. Amasarla y forrar con ella un molde de aluminio.La masa debe ser muy fina. En un bol aparte mezclar la almendramolida con el

(+) VER RECETA
Postres

Tocino de cielo

Caramelizar el molde. Licuar la leche evaporada junto a la leche condensada y los huevos. Vaciar la mezcla en un bol y añadir el coco rayado. Ponerlo todo al baño maría durante 40 minutos y listo. Receta ...

(+) VER RECETA
Carnes

Guisado de ternera primaveral

Trocea la carne, sazónala y pásala por harina. Freirla en una sartén con aceite. Cuando la carne esté dorada, añadir las patatas y las zanahorias peladas y troceadas.También incorporar los champiñones, ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de queso y chocolateblanco

Fundir el chocolate blanco al baño María. En un bol mezclar los dos quesos, el chocolate fundido y el vaso de nata. Remover bien para eliminar los posibles grumos. En un molde redondo, ajustar en la base ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
ENVÍA TUS RECETAS
Envía tus recetas

Comparte tus recetas de cocina con los usuarios de laverdad.es

(+) ENVIAR.

Solana de Mayorazgo Crianza 2008
Solana de Mayorazgo Crianza 2008

BODEGAS GUARDIOLA Avda. de Murcia, s/n 30520 Jumilla (Murcia) Telef. 968 781 711 Fax. 968 781 030 www.bodegasguardiola.com info@bodegasguardiola.com

(+) Más catas de vinos.