Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Terrina de alcachofas y langostinos
Entrantes

Terrina de alcachofas y langostinos

Ingredientes

  • 8 corazones de alcachofas
  • 1/4 kg. de langostinos
  • 1/4 l. de leche entera
  • 3 huevos
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Pan rallado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1/2 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • Las cabezas de los langostinos
  • 150ml. de agua
  • La punta de una hoja de laurel
  • Sal
  • Unas gotas de aceite
  • tabasco y jerez oloroso
Terrina de alcachofas y langostinos

Acabado del plato / LV

Preparación:

En una cacerola con agua y sal, hervir las alcachofas hasta que estén tiernas. Escurrirlas y cortarlas en láminas gruesas. Pelar los langostinos y quitarles la cabeza. Reservar las pieles y la cabeza para hacer la salsa. Trocear los langostinos pelados.

En un bol, batir los huevos con la leche, un pellizco de sal y otro de pimienta. Cuando esté bien batido, incorporar las alcachofas cocidas y los langostinos.

Engrasar con un poco de aceite un molde rectangular y espolvorearlo con pan rallado por todos sus lados. Verter en el interior la preparación anterior y cocerlo al horno al baño maría unos 40-45 minutos a una temperatura de 175ºC.

Mientras tanto se hornea, en una sartén con un chorrito de aceite, saltear las verduras peladas y troceadas, el laurel y las cabezas y peladuras de los langostinos. Cuando empiecen las verduras a estar tiernas, añadir un poco de agua y cocer durante 15 minutos. Triturar con la ayuda de la batidora eléctrica y pasar la salsa por el colador o chino para que quede bien fina. Rectificar de sal si fuese necesario.

Añadir opcionalmente unas gotas de tabasco y otras de jerez a la salsa.

Sacar el molde del horno y dejar templar a temperatura ambiente. Desmoldar y partir en porciones individuales. A la hora de servir, regar la porción de la terrina con la salsa de langostinos bien caliente.

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Pencas de acelgas en salsa

Pencas de acelgas en salsa

Se limpian bien las pencas de acelga quitándole los hilos, se cortan, se cuecen, se escurren y se pasan a una tartera. Aparte en una sarten se fríen muy picaditos el puerro y la cebolla, cuando doren ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Patatas en salsa verde

Patatas en salsa verde

En una cazerola bastante amplica colocamos un chorrito de aceite de oliva y en él sofreimos lentamente la cebolla bien picada, el ajo picado y un poco de sal. Esperamos a que tome color. Pelamos y cortamos ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Revuelto de ajos tiernos y pimientos de piquillo

Revuelto de ajos tiernos y pimientos de piquillo

Doramos los ajos tiernos en una sartén con poco aceite y añadimos los pimientos que, de forma previa, habremos cortado en tiras. Salteamos un poco y añadimos los huevos batidos con un poco de sal. Dejaremos ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Bocaditos mixtos

Bocaditos mixtos

Triturar con la turmix la mitad del jamón cocido y agregar mayonesa y eneldo picado al gusto. Extender en una superficie limpia y plana una loncha de queso y colocar encima una loncha de jamón cocido

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Col a la brava

Se trata de un plato frío distinto al de ensalada habitual donde disfrutarán por igual los amantes del picante y los de la verdura. Se majan en un mortero cuatro o cinco ajos con la sal (como es sabido ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Copita de zarangollo

Primero se elabora una espuma de patata caliente. Para ello se ponen a hervir durante unos 20 minutos 250 gr. de patatas. Después, se cuela la patata y se reserva el agua. Poner la patata cocida y 100

(+) VER RECETA
Carnes

Codillo de cerdo guisado

En una olla grande colocar un poco de aceite de oliva, incorporar la cebolla, el ajo, los pimientos, dorar un poco. En seguida colocar los trozos de codillo y dorar un poco por ambos lados, luego añadir ...

(+) VER RECETA
Postres

Natillas Caseras

Infusionamos la leche con el palito de canela y la piel del limón. Cuando empiece a hervir la dejamos reposar para más tarde pasarlo por el colador. Mientras mezclamos las yemas con el azúcar y la maizena ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

Escarche 2011
Escarche 2011

Bodegas Hacienda del Carche Ctra. de El Carche, km. 8,3 Apd. de Correos 257 30520 Jumilla (Murcia) Teléf. 968 108 248 E-mail: info@haciendadelcarche.com www.haciendadelcarche.com ...

(+) Más catas de vinos.