Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Espinacas a la crema con piñones y costrones al ajo
Entrantes

Espinacas a la crema con piñones y costrones al ajo

Ingredientes

  • 1/2 kilo de espinacas (en limpio)
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1/4 litro de nata líquida
  • 50 gramos de piñones
  • Pan duro
  • Ajos y aceite
Espinacas a la crema con piñones y costrones al ajo

Preparación:

Si usamos la verdura fresca, se lava, y se retiran los tallos doblando cada hoja al medio (longitudinalmente, como un libro) y cortando este, obteniendo dos semihojas limpias. Ponemos abundante agua a hervir con sal, y en ella se blanquean las hojas, solo meter y sacar.

Se escurren bien, se cortan finamente a cuchillo y se rehogan con una nuez de mantequilla.

Cuando ya no salga vapor, se añade la nata y se remueve hasta que esta tome consistencia de crema (este es el paso que en España no se suele respetar, la reducción a crema, por eso las salsas de muchos restaurantes suelen saber a natona) lo cual puede llevar tranquilamente su buen cuarto de hora.

Se deja reposar con un paño húmedo por encima y mientras preparamos los piñones, que para que desprendan el máximo sabor hay que saltearlos con una gota de aceite hasta que tomen un ligero tono dorado, pero sin llegar a tostarse.

Se agregan a la crema de espinacas (con la pizca de aceite que quede en la sartén, ya que este sabrá al fruto seco) se remueve todo y se deja reposar.

Para los costrones se usa pan duro, que cortamos en daditos (lo más decorativo es hacer formas con un sacabocados, tréboles, corazones, y esas cursiladas), se restriegan con un diente de ajo partido al medio y se fríen en abundante aceite bien caliente para que no lo chupen y queden crujientes.

Para servir, lo más clásico es poner las espinacas en cazuelitas de barro y recalentar al horno (se puede agregar un poco de queso rallado con un dadito de mantequilla para que luzca mejor) y los costrones se ponen aparte o, si hemos hecho formas, pues clavados en la propia pasta.

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Ensalada mar y tierra

Ensalada mar y tierra

A uno de los tomates le sacamos con una cucharilla las semillas y as dejamos en un bol, en el que también pondremos los pepinillos y la manzana picados en brunoise (cuadraditos). Añadiremos un buen chorro ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Endibias con salsa en ensalada

Endibias con salsa en ensalada

Lavar las endibias separando sus hojas retirando las capas externas más duras y estropeadas. Escurrirlas y pasarlas a un bol. Pelar las cebolletas y cortarlas en juliana muy fina. Añadirlas a las endivias. En ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Tablas de hortalizas crudas con salsas frías

Tablas de hortalizas crudas con salsas frías

Empecemos por las salsas, y luego ya daremos pistas sobre las hortalizas. Lasi: es una sopa india que se bebe con los currys y vindaloos para refrescar la boca, pero dejándola más espesa, sirve para mojar ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Ensalada de alcachofas y langostinos

Ensalada de alcachofas y langostinos

Empezaremos limpiando bien las alcachofas hasta dejarlas en sus corazones. Los partiremos en cuatro partes y los pondremos a cocer en agua con sal, un chorrito de aceite y la cucharadita de harina para ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Rosca de arroz con champiñones y salchichas

Cocer el arroz en un litro de agua sal y 2 cucharadas de mantequilla. Ya bien limpios los champiñones, freírlos con el resto de la mantequilla, condimentar con sal y pimienta y añadir el jugo de limón, ...

(+) VER RECETA
Postres

Tarta de galletas

Se prepara el flan como indica en el sobre. El chocolate se prepara con leche y que quede espeso. Se puede pasar por la batidora para que quede más fino. En un plato se pone leche y se espolvorea con canela. ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Volcán de camarones

- Marine los camarones el mayor tiempo deseado. - En un recipiente ponga a hervir las patatas. - En una sartén ponga la mantequilla con el aceite y saltee los camarones. - Ya salteados incorpore las salsas, ...

(+) VER RECETA
Pescados - Mariscos

Bacalao con pasas

Se pinchas las patatas y se meten al horno microondas durante 8 minutos a máxima potencia. Dar un hervor rápido al bacalao y en una sartén con el aceite en frío, rebozarlo con la harina y freirlo para

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.

CRÁPULA 2008
CRÁPULA 2008

CRÁPULA VINOS Gabriel Martínez Valero Wine Manager Teléf. 662 380 985 968 781 855 e-mail: gmartinez@vinocrapula.com

(+) Más catas de vinos.