Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Endibias y puerros estofados al estragón
Entrantes

Endibias y puerros estofados al estragón

Ingredientes

  • 12 endivias.
  • 12 puerros finos o 6 gruesos.
  • 4 ramas de estragón fresco.
  • Salsa de soja.
  • Vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Endibias y puerros estofados al estragón

Acabado del plato / LV

Preparación:

Empecemos por hacer un sofrito en el que doraremos ligeramente en aceite de oliva los puerros cortados en arandelas, y el ajo picado muy fino.
Mientras se hacen, lavamos las endibias y las partimos al centro.

A partir de aquí comienza el estofado propiamente dicho.
Ponemos las endibias en el sofrito y salpimentamos con sal gruesa y pimienta negra en grano recién triturada. Deben freír un par de minutos con una tapa de sartén, de esas que tienen agujeritos para dejar salir el vapor. Luego les damos la vuelta, y controlando que no se oscurezcan los ajos, dejamos que se haga otro poco.

Lo más difícil ya pasó.

Ahora rociamos con una copa de vino blanco, y un chorrito de salsa de soja. Tapamos y dejar cocer hasta que queden blandas, procurando darles la vuelta a mitad de cocción. Con un cuarto de hora es suficiente.

Si queremos congelar, conviene poner poco líquido y dejar las verduras sin hacerse del todo, ya que la congelación rompe las membranas de las células y el agua de vegetación sale al exterior. Como habrá que dar otro hervor para reducir este líquido, pues se harán demasiado.
De todas formas conviene probarlas primero, porque quizás no gusten.

El plato ya está listo para comer tal cual, pero hay algunas variantes que conviene recomendar porque esta receta puede dar mucho juego a quienes quieran llevar un régimen de verduras.

Por ejemplo se pueden sacar las endibias y montar la salsa batiendo una nuez de mantequilla. Luego se rocían con la salsa ligada, y queda un plato de campanillas.

Otra variación es ponerlas sobre la bandeja del horno y cubrirlas con queso Gruyére recién rallado. Se mete al horno muy fuerte al momento de servir hasta que gratinen, y tenemos un plato belga.

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Callos con garbanzos

Callos con garbanzos

Con los garbanzos a remojo desde la noche anterior, escurrir y reservar. Mientras, limpiamos bien los callos, morros y las manitas con agua, vinagre y sal, los troceamos y los ponemos a cocer durante ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Vichysoisse

Vichysoisse

Cortamos la cebolla y los puerros en juliana y los ponemos en una olla junto a la mantequilla y dejamos que 'sude'. Añadimos las patatas (previamente troceadas) la sal, el caldo, la pimienta y

(+) VER RECETA
Entrantes
Puré de calabaza

Puré de calabaza

Se pela la calabaza, se le quitan las pepitas y se corta en dados pequeños. Se ponen en una cazuela 6 cucharadas de aceite y, cuando esté caliente, se añade la calabaza y se saltea hasta que esté tierna ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Arroz con mejillones y langostinos

Arroz con mejillones y langostinos

Limpiar bien los mejillones y colocarlos en una cazuela. Cubrirlos con agua y cocerlos tapados a fuego medio hasta que se abran. Retirar la cazuela del fuego, sacar los mejillones de su cáscara y pasar ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Postres

Pastelitos

MASA: En un cazo ponemos el agua con la mantequilla la sal y el azúcar. Cuando hierva apartamos del fuego y añadimos de golpe la harina. Lo ponemos a fuego lento y vamos removiendo hasta que se hayan mezclado ...

(+) VER RECETA
Postres

Salsa Mascarpone para añadir a postres

En una batidora poner el queso Mascarpone una tarrina añadir 2 cucharas soperas de azucar o mássi se quiere más dulce y un bote de leche evaporada batir y ya tenemos una crema para poner encima del Brownie ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Lasaña de espárragos y pan

Utilizaremos un molde de cristal apto para microondas. Cubrimeros la base de dicho molde con los picatostes como si se tratara de una base de masa o pasta. Cortaremos las salchichas a la pimienta en ...

(+) VER RECETA
Postres

Sobaos pasiegos

Precalentamos el horno a 170. En una fuente honda ponemos la mantequilla ya ablandada. Añadimos el resto de los ingredientes y amasamos con las manos o amasador eléctrico. Con una cuchara vertemos masa ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
VIÑAHONDA blanco joven 2008
VIÑAHONDA blanco joven 2008

Bodegas SILVANO GARCÍA Avenida de Murcia, 29 30520 Jumilla (Murcia) Tel. 968 780 767 Fax: 968 716 125 bodegas@silvanogarcia.com www.silvanogarcia.com www.bodegasilvanogarcia.blogspot.com ...

(+) Más catas de vinos.