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Entrantes

Bacalao al pil pil

Ingredientes

  • 4 lomos de bacalao salado
  • 5 dientes de ajo
  • 1 guindilla roja seca
  • Aceite de oliva
Bacalao al pil pil

BACALAO AL PIL PIL

Preparación:

Ponemos al fuego una tartera baja y amplia con dos dedos de aceite de oliva. Pinemos los ajos pelados y cortados en láminas a dorar. Cuando lo estén, los sacamos a un colador metálico para que escurran. En el mismo aceite ponemos la guindilla cortada en dos partes y los lomos de bacalao, sin que el aceite borbotee y cuatro minutos por cada lado, empezando con la piel hacia arriba. Veremos que se va formando una gelatina de color blanquecino en la superficie del aceite. La iremos retirando a un bol. Cuando el bacalao esté listo, lo reservamos y la guindilla la guardamos con los ajos.

Pasamos el resto de l aceite a otro bol y lo dejamos todo templar. En ese momento, ponemos un poco de aceite en la cazuela junto con un poco de la gelatina y, con un colador metálico vamos removiendo lentamente, ojo: con el calor residual del fuego. Iremos añadiendo el aceite y el suero poco a poco, ligando una salsa de color blanco de cierto espesor. Calentamos el bacalao, lo bañamos con el pil pil y decoramos por encima con las láminas de ajo y un trocito de guindilla en cada plato.
Receta de Pachi Larrosa

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