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Alcachofas a la plancha con cecina

Ingredientes

  • 6 alcachofas
  • 200 gr de cecina
  • Aceite de oliva
  • Sal Gorda
  • 3 dientes de ajo
  • 1 limón
  • Agua
  • Perejil
Alcachofas a la plancha con cecina

Preparación:

Vamos a hacer un norte-sur, un plato con la reina de la huerta murciana, la alcachofa, y un gran producto típicamente leonés, la cecina. Para ello ponemos una sartén amplia al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Lo aromatizamos con los ajos ligeramente aplastados y con su piel. Los retiramos antes de que empiecen a quemarse.

Limpiamos las alcachofas de hojas exteriores hasta dejarlas en los corazones y las vamos dejando en un bol con agua y abundante perejil para que no ennegrezcan. A continuación, vamos secando los corazones, cortándolos en láminas finas y friéndolos a fuego fuerte por tandas. Cuando se vayan dorando, lasa vamos pasando a una fuente con papel de cocina para que se absorba el aceite sobrante. Ponemos en los platos una base de lonchas de cecina. Las pintamos ligeramente con aceite de oliva. Colocamos encima las alcachofas y rallamos piel de limón sobre ellas.

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