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Pulpo a las dos cocciones

Ingredientes

  • 1 pulpo de 3 kilos
  • Pimienta
  • Sal
  • 2 cebollas viejas
  • 3 hojas de laurel
  • 1 litro de vino blanco
  • 1 copa de brandy
  • Agua
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • 2 patatas grandes
  • Pimentón dulce
  • Cebollino
  • Orégano seco
Pulpo a las dos cocciones

PULPO A LAS DOS COCCIONES

Preparación:

Congelamos y descongelamos el pulpo. Lo lavamos bajo el grifo, damos la vuelta a la cabeza y le quitamos el pico. Lo partimos en dos mitades. Lo ponemos en una bandeja con los tentáculos hacia abajo. Añadimos pimienta, un poco de sal (no pasarse), las dos cebollas troceadas groseramente y el laurel. Añadimos también el vino y el brandy y lo metemos al horno a 180 grados. Al cabo de media hora le damos la vuelta al pulpo y pasada una hora subimos el fuego a 200 grados para que se tueste bien por fuera. Lo dejamos otros 30-40 minutos.

Mientras tanto, ponemos a cocer las patatas enteras con su piel en agua con sal hasta que estén tiernas. Dejamos templar, troceamos y lo ponemos en el vaso de la turmix con dos nueces de mantequilla, un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta y una cucharada raseada de las de café con pimentón dulce. Añadimos también un poco de orégano seco. Trituramos bien hasta hacer una crema untuosa y fina.

Cortamos las patas del pulpo y las escurrimos. Las braseamos en una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva hasta que cojan un bonito color dorado por todos los lados. Y montamos el plato. Ponemos en la base una capa de crema de patata y encima, los trozos de pulpo. Espolvoreamos por encima cebollino picado y pintamos un hilo de aceite de oliva. (No se nos ocurra tirar el jugo que ha soltado el asado de pulpo. Para hacer una arroz es magnífico).

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