Canal Gastronomía > Recetas: Entrantes > Arroz ciego mar y tierra
Entrantes

Arroz ciego mar y tierra

Ingredientes

  • 5 puñados de arroz de Calasparra
  • 1 calamar mediano
  • Setas variadas (de cardo, rebozuelos senderuelas…)
  • Salsa de tomate
  • Caldo de ave o verduras
  • 2 cebollas tiernas
  • ½ pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 chile (opcional)
  • Aceite de oliva
  • 1 copita de vino de jerez seco
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero
Arroz ciego mar y tierra

ARROZ CIEGO MAR Y TIERRA

Preparación:

Dos fuegos: en uno el caldo clarinete, en el otro una tartera donde vamos a hacer el arroz, que será tirando a meloso. Empezamos por el sofrito. Chorrito de aceite, y los dientes de ajo bien picados junto con el chile. Cuando el ajo empiece a bailar (cuidado que no se queme, que es un suspiro) añadimos las cebollas ralladas. Bajamos el fuego al mínimo y dejamos que se poche lentamente unos 15 minutos. Entonces añadimos el pimiento rojo también muy pico y el calamar con todo bien picado (cuerpo, aletas y tentáculos). Añadimos el vino de Jerez. Subimos el fuego, damos unas vueltas, añadimos una cucharada o dos de salsa de tomate y un poco del caldo. Llevamos a ebullición, tapamos bien la tartera y bajamos el fuego. Estará cociendo unos 40 minutos.

El calamar soltará sus jugos e irá dando un bonito tono amarronado al guiso. Pasado este tiempo, añadimos las setas troceadas y el arroz. Removemos bien para integrarlo todo, incorporamos el romero (si metemos una ramita luego podremos sacarla) y, a partir de aquí y durante 18 minutos iremos añadiendo el caldo un par de cazos cada vez e iremos removiendo sin parar. Terminado este proceso, sacamos del fuego, cubrimos con un paño limpio de cocina y dejamos reposar cinco minutos. Y tendremos un profundo sabor en la boca.

Receta de Pachi Larrosa

RECETAS RELACIONADAS:

Entrantes
Ensalada de naranja y bacalao

Ensalada de naranja y bacalao

Ponemos las patatas a cocer con su piel en agua con sal y los huevos durante 20 minutos. Los huevos, los sacamos a los 10 minutos. Apartamos del fuego y dejamos enfriar en su propio agua. Pelamos los ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Rollitos de jamón y espárragos

Rollitos de jamón y espárragos

Necesitamos atemperar el jamón para poder manipularlo, así que lo sacamos del frigorífico con antelación. Extendemos las lonchas, untamos ligeramente con la salsa de mostaza, colocamos en cada loncha una ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Crema de verduras

Crema de verduras

Lavar bien las verduras y trocear poner a calentar el aceite en una cacerola y añadir la cebolla antes de que tome color añadir el resto de las verduras y dejarlar rehogar durante unos 5 minutos. Pasado ...

(+) VER RECETA
Entrantes
Espaguetis a la carbonara

Espaguetis a la carbonara

Cortar finalmente 1 cebolla y sofreirla con 200 gramos de panceta cortada en dados pequeños y 30 gramos de mantequilla. Cuando la cebolla empieza a dorarse, añadir 1 vaso de vino blanco seco y dejar que ...

(+) VER RECETA

ENVIADAS POR LOS USUARIOS:

Entrantes

Queso fresco con pimientosasados

Se asan los pimientos y tomates en el horno durante 40 minutos aproximasdmente, una vez frios se pelan se parten y se aliñan con sal y bastante aceite. Se distribuyen en un plato o fuente y se cubren con ...

(+) VER RECETA
Carnes

Pollo rustido

Colocar todos los ingredientes en una cazuela de barro con tapadera y cocer a fuego muy lento durante 1 hora o el tiempo necesario para que la carne y las verduras estén tiernas. Receta facilitada por ...

(+) VER RECETA
Entrantes

Ensalada de pimientos de Fresno y puerros

En el aceite de oliva se doran los ajos en láminas y se retiran. Se doran igualmente las almendras y se reservan. Se parten los pimientos en tiras y los puerros en trozos de unos 5 cm. y se incorporan ...

(+) VER RECETA
Postres

Natillas Caseras

Infusionamos la leche con el palito de canela y la piel del limón. Cuando empiece a hervir la dejamos reposar para más tarde pasarlo por el colador. Mientras mezclamos las yemas con el azúcar y la maizena ...

(+) VER RECETA

Buscador

El Almirez

La cocina de cada día
de Pachi Larrosa.

Zarangollo con virutas de sepia
Zarangollo con virutas de sepia

Pelamos las cebollas y patatas, al calabacín le quitamos ambos extremos; a continuación cortamos estos ingredientes a rodajas, siendo las patatas más gruesas que el resto. Ponemos ...

(+) Más recetas de restaurantes.
Olivares Dulce Monastrell 2000
Olivares Dulce Monastrell 2000

Bodegas Olivares, SL Vereda Real, s/n Jumilla Tf. 968 780 180 Fax. 968 756 474 e-mail: Bodolivares@eresmas.com

(+) Más catas de vinos.