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Entrantes

Verduras tres cocciones

Ingredientes

  • 2 patatas medianas
  • 4 alcachofas
  • 2 cebolletas
  • 200 gr de judías verdes
  • 3 zanahorias
  • 1/2 ramillete de brócoli
  • 150 gr de jamón en un taco
  • 3 dientes de ajo
  • 150 gr de hongos variados
  • 2 tomates rojos
  • 1 calabacín
  • 200 gr de calabaza
  • Agua
  • Hielo
  • Sal
  • Aceite de oliva
Verduras tres cocciones

VERDURAS TRES COCCIONES

Preparación:

Vamos a ello. Empezaremos por cocer en su propio agua varias verduras: las patatas peladas y cortadas en trozos grandes (12’); las zanahorias peladas y en rodajas gruesas (10’); el brócoli (6´); los corazones de alcachofas (15´), y las judías verdes, sin las puntas y las hebras (15’). Según vayamos cociéndolas, las vamos pasando primero por un bol con agua con hielo, después a un escurridor y finalmente a una fuente.

Cortamos los ajos en láminas, el jamón en lardones y rallamos la cebolla y pelamos los tomates. En una sartén amplia, sofreímos en aceite el ajo, antes de que tome color añadimos la cebolla, que dejaremos pochando unos 15 minutos. A continuación, añadimos los tomates en rodajas, subimos el fuego y vamos machacando con una espátula de madera según se va evaporando la humedad. Mientras se hace esto, en otra sartén o plancha, asamos a fuego fuerte unas rodajas de calabacín, de tal manera que queden tostadas por fuera y blandas por dentro.

Colocamos en la base de cada plato, una capa del sofrito, encima distribuimos las diferentes verduras y por encima algunas rodajas de calabacín. Finalmente, rociamos con un chorrito de aceite y unos granitos de sal gorda.

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